Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 22 ] 
На страницу 1, 2, 3  След.

 


 Заголовок сообщения: Существа в славянской мифологии
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:49 
Аватар пользователя

Не в сети
Советник форума, специалист по спорам
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 09:25
Сообщений: 3856
Участий в закупках: 0
Откуда: Из города, которого нет
Награды: 11
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
 Заголовок сообщения: Существа в славянской мифологии
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:49 
Аватар пользователя


Славянский эпос насчитывает большое число НЕЖИТИ - всего, что не живет человеком, что живет без души, но в виде человека.

НЕЖИТЬ - особый разряд духов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения, не морока и не чертовщина, не Дьявол, только Водяной образует какой-то переход к нечистой силе и нередко зовется и шутом, и Сатаной. Нежить не живет и не умирает. Знается с Нежитью знахарь. Есть поверье, что у нежити своего обличия нет, она ходит в личинах. Всякая Нежить бессловесна.

ДУХИ - хранители древних славян именовались БЕРЕГИНИ. Охраняли дом, благополучие различных мест и видов природы. Слово "Берегиня" произошло от понятий оберегать, помогать странствующему, плывущему, терпящему бедствие - добраться до берега.

АУКА это дух леса, который, в отличие от прочей нежити, не спит ни зимой, ни летом. Сам Аука маленький, пузатенький, щеки надутые. Живет он в избушке, проконопаченной золотым мохом, вода круглый год от талого льда, помело — медвежья лапа. Зимой ему особое раздолье, когда лешие спят! Любит он морочить голову человеку в зимнем лесу, отзываться сразу со всех сторон. Того и гляди заведет в глушь или бурелом. Вселит надежду на спасение, а сам водит до тех пор, пока не утомится человек и не уснет сладким морозным сном, обо всем забыв.

БОРОВИЧКИ — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, рыжиков; под ними и живут.

ДИКИНЬКИЕ МУЖИЧКИ
Это существа небольшого роста с огромной длинной бородой и хвостом, сродни лешим. Бродят по лесу, перекликаясь в глухую полночь страшными голосами, нападают на людей, с хохотом щекочут их по всему телу костяными пальцами, пока они не умирают.

ЗЛЫДНИ, ЗЛЫДЕНЬь — в восточнославянской мифологии злые духи, маленькие существа, которые, поселившись за печкой (как домовой), остаются невидимыми и приносят дому несчастья. Украинские и белорусские пословицы и речения упоминают ЗЛЫДНЕЙ в контексте, обычном для древних мифологических персонажей: украинское: “Бодай вас злидни побили!” — пожелание несчастья, “к злидню” — к черту.
ЗЛЫДНИ имеют неопределенно - округлые очертания, либо это невидимые маленькие старики - нищие, либо они имеют вид старой, злой и противной женщины. Человек, у которого в доме поселились ЗЛЫДНИ никогда не выберется из нищеты. Обычно их бывает двенадцать; живут ЗЛЫДНИ за печью или под ней, живется ЗЛЫДНЯМ, как и их хозяину, очень плохо. От ЗЛЫДНЕЙ можно избавиться обманом: посадить их в табакерку, и когда бегущие за хозяином его ЗЛЫДНИ попросят понюхать табаку, закопать их; засадить в бочку, чтоб им было попросторней, и вывезти в чистое поле и т.п. Избавившись от ЗЛЫДНЕЙ, человек быстро богатеет, а вселившийся в дом, где живут ЗЛЫДНИ погрязает в нищете. Если кто-то из жалости к ЗЛЫДНЯМ или из зависти к разбогатевшему освободит ЗЛЫДНЕЙ из заточения, они набросятся на него уцепятся и уже не отстанут, ср. украинскую поговорку: “Просилися ЗЛЫДНИ на три днi, тай вигнати не можна”.
Чтобы не занести в дом ЗЛЫДНЕЙ, нельзя мести веником от порога, а если мести пол к порогу, можно вымести ЗЛЫДНЕЙ из хаты. ЗЛЫДНЕЙ можно убить колом (как и другую нечистую силу), после чего следовало бросить их в трясину и заткнуть в ЗЛЫДНЕЙ кол, но если кол вытащить, ЗЛЫДНИ вновь оживут.

_________________
В Индии говорят: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться из него."


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:51 
Аватар пользователя

Не в сети
Советник форума, специалист по спорам
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 09:25
Сообщений: 3856
Участий в закупках: 0
Откуда: Из города, которого нет
Награды: 11
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:51 
Аватар пользователя


ДОМОВОЙ — в восточнославянской мифологии демонологический персонаж, дух дома. Представлялся в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, заросшим белыми волосами, и тому подобное. Тесно связан с представлениями о благодетельных предках, благополучием в доме.
От его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Некоторые обряды, относящиеся к ДОМОВОМУ, ранее могли быть связаны со “скотьим богом” Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на ДОМОВОГО. Косвенным доводом в пользу этого допущения служит поверье, по которому замужняя женщина, “засветившая волосом” (показавшая свои волосы чужому), вызывала гнев ДОМОВОГО — ср. Данные о связи Велеса (Волоса) с поверьями о волосах.
При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить ДОМОВОГО переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды. Различались два вида ДОМОВЫХ — доможил (ср. упоминание беса-хороможителя в средневековом “Слове св. Василия”), живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы “ДОМОВОЙ не перевелся” (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой, хозяином, дедушкой), и дворовой, часто мучивший животных (ДОМОВОЙ вообще нередко сближался с нечистой силой). По поверьям, Д. мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку. По белорус. поверьям, ДОМОВОЙ появляется из яйца, снесенного петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с левой стороны: тогда вылупляется змееныш - ДОМОВОЙ (ср. Огненного Змея, Василиск). ДОМОВЫМИ могли стать люди, умершие без причастия. Жертвы ДОМОВОМУ (немного еды и т. п.) приносили в хлев, где он мог жить.
Иногда считалось, что ДОМОВОЙ имеет семью — жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием ДОМОВОГО могло быть Мара. Сходные поверья о духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.

Практика общения: Домовой сам по себе существо не общительное, но известно немало случаев, когда Он первым заговаривал с человеком. Голос у него не очень внятный - тихий и шелестящий, - но разобрать какие-то слова можно. Чаще всего говорят домовые по ночам, когда хотят что-нибудь предсказать хозяевам. Услышите голос - не бойтесь. Испугаетесь - домовой обидится и больше никогда с вами не заговорит. Лучше взять себя в руки и порасспросить его обо всём подробно. Существует много правил и примет по общению с домовыми. К примеру:

- Домовой плачет - жди беды, смеётся - к счастью;

- Бывает, что посреди ночи наляжет домовой спящему человеку на грудь или начинает душить, так что не продохнуть. Бояться нечего - до смерти домовой никогда не задушит. А проснувшись от тяжести в груди, следует спросить: 'К худу или к добру?' Если к добру - домовой погладит ладошкой. Если к худу - стукнет, щипнёт или за волосы дёрнет. Правда, бывали случаи, когда и прямо отвечал;

- Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение;

- Чтобы дружить с домовым, его принято угощать: первого числа каждого месяца в месте, недоступном вашим домашним животным, идеально - под батарею или на холодильник, подальше от людских глаз ставят тарелочку с угощением. Кашу домового убирают на следующий день и часто скармливают уличным животным, а конфеты держат до следующего первого числа. Так же доброхота принято угощать вином (водку не предлагать) и хлебной горбушкой всякий раз на семейных праздниках. При этом надо говорить: 'Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое угощенье прими'. С рюмкой домового все чокаются;

- Коли домовой начал без цели проказничать, его надо пожурить: 'Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!';

- Если домовой невзлюбит вашу кошку или собаку, то будьте уверены - долго ваш домашний любимец в доме не продержится - как пить изведёт домовой непотребное животное;

- Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенётся и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой;

- Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: 'Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то...'. Или: станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: 'Домовой, домовой, поиграй и отдай'. Ищите в каждой комнате отдельно;

- В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа - банники. Из-за постоянного общения с чернотой, банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, дольше чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным;

- Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домоого денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: 'Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!';

- Когда строили новый дом, всегда в подпол клали монетку, а то и четыре (по углам) для домового;

- Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: 'Хозяин мой, пойдем со мной!' или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье - ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: 'Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет'. Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено. Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: 'Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье'. Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: 'Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье'. Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку. Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: 'Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощенье и вина отпей из полной чаши'. Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет - то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье. Выполнять ритуал каждое первое число месяца;

- Очень важно здороваться и прощаться с домовым, уважительно называя его 'хозяином'. Иногда домовой может даже сам открыть вам своё имя - знак безграничного доверия с его стороны;

- Способ примирения с домовым: на выбранное вами место для домового кладется хлеб с солью и ставится чашка с молоком со словами: 'Соседушко-домоседушко, раб к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, заведи с ним дружбу, да сослужи легку службу. Вот тебе и место тепленькое и угощенье маленькое'. Через сутки уберите угощенье;

- Если же Вы, купив дом в новостройке, переехали туда от родителей (или в других случаях, когда нет возможности забрать домового с собой) привлечь домового можно следующим способом: в полночь (если Вы носите крест, повесьте его на спину) поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: 'Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать' оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос - живет ли у Вас домовой - Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение. Есть и другой способ: на новолуние, когда станете ужинать, поставьте два блюдечка с угощением - в одно налейте немного молока и определите его под печкой или у духовки плиты со словами: 'Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня'. Во второе блюдце понемножку положите того, что у Вас есть на столе. Когда станете ставить нужно произнести: 'Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня'. если говорить будете искренне, то домовой непременно явиться и изгонит всевозможную нечисть и останется у вас;

- У Домового есть и особые праздники. Один из них - 7 февраля, день Ефрема Сирина, 'именины домового', когда домового 'закармливали', оставляли ему еду (кашу на загнетке) с просьбой беречь скот. 12 апреля, в день Иоанна Лествичника, домовой праздновал наступление весны. По словам крестьян, в этот день он бесился, сбрасывал шкуру, подкатывался хозяевам под ноги, бил посуду и т. п. Крестьяне Новгородской губернии считали, что домовой бесится и перед Петровым днем.

В Тобольской губернии говорили, что 'в ноябре с домовым как с родным: или задабривай или выгоняй'; в некоторых районах России домового 'ублажали' в Михайлов день. 1 ноября (в день Кузьмы и Демьяна) домового 'помелом гнали и помелом метили, чтоб не разорял двор и не губил животных'.
<Ермолов, 1901>

- Увидеть домового в образе еще живого человека - к смерти этого человека, 'самое явление это, говорят, с того света' (Яросл.). Домовой - предок рода, обреченный в батраки живущим в доме и каждый раз принимающий облик последнего умершего в семье (Тамб.)

Перед смертью хозяина домовой садится на его место и работает его работу
<Даль, 1880(1)>

- В многочисленных рассказах, становится причиной или предвестником неудобств, бед. Он шалит, вредит в избе (топает, кричит, кидает кирпичи, разбрасывает посуду и т. п.) или беспричинно выживает хозяев из дому (в таком случае лучше уйти - Том.); домовой 'любит посвоевольничать' (Орл.). 'Если по ночам что-нибудь постукивает на чердаке, то думают, что в доме завозилась нежить. Это же означает, что домовой выгоняет жильца из дому, что уж нет больше жиры. Когда появится в доме много крыс и мышей - квартирант не уживается долго в нем. Это тоже означает, что напущенная домовым тварь выживает жильцов' (Арх., Мурм.)
<Ефименко, 1877>

- Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: 'Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю' - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

В окончание стоит добавить, что бытует мнение, будто после разговора с домовым можно онеметь или остаться заикой на всю жизнь.

_________________
В Индии говорят: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться из него."


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:54 
Аватар пользователя

Не в сети
Советник форума, специалист по спорам
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 09:25
Сообщений: 3856
Участий в закупках: 0
Откуда: Из города, которого нет
Награды: 11
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:54 
Аватар пользователя


ЛЕДАЩИЙ (ЛЯДАЩИЙ) - дух соломы, весь запухший от сна, с соломой в голове.
Его никто никогда не видел, только слышно, как он зевает.
Многие нечистики зимою спят, но ледащий в этом деле заводила. Разбудить его никто не может, кроме матушки-весны. Просыпается он всегда недовольным и, бодрствуя в летнее время, с нетерпением ждет конца лета, чтобы опять крепко и сладко уснуть в куче свежей соломы.
Если летом кто услышит вздохи да зевоту, а живого существа рядом нет, - это ледащий.


ЛЕШИЙ, ЛЕСОВИК, ЛЕШАК, ЛИСУН, БОРОВИК — в восточнославянской мифологии злой дух (К: Ну почему им везде ЗЛЫЕ духи мерещатся?), воплощение леса как враждебной человеку части пространства. ЛЕШИЙ — хозяин леса и зверей, его представляют одетым в звериную шкуру, иногда со звериными атрибутами — рогами, копытами; ЛЕШИЙ может изменить свой рост — становиться ниже травы или выше деревьев; перегоняет стада зверей из одного леса в другой; связь с волками объединяет его со святым Георгием — Юрием, волчьим пастырем Егорием русских духовных преданий. Наделен отрицательными атрибутами, связью с левым (признак нечистой силы), у него левая сторона одежды запахнута на правую, левый лапоть надет на правую ногу и т. п. (ср. сходный мотив в связи со славянским водяным и т. п.). В быличках ЛЕШИЙ — проклятый человек или заложный (вредоносный) покойник.
ЛЕШИЙ может пугать людей своим смехом, увести ребенка, сбить с пути. Для защиты от ЛЕШЕГО уведенный им человек ничего не должен есть или должен носить с собой лутовку (очищенный от коры кусок липового дерева), перевернуть стельки у обуви и т. п. Существуют также представления о женских духах леса — лисунках, лешачихах, с длинными грудями, закинутыми за спину. Сходные лесные духи известны в западнославянской и других традициях.

ЛИСТИН
Старый слепой дух леса, предводитель лесавок; его жена и помощница — баба листина. Они не страшные, хотя пугать любят.
Листин — слепыш весь из листьев, баба его — с туловом из мха, вместо рук — еловые шишки, на ногах настоящие лапотки.
Они не такие буйные и шустрые, как лесавки, — сидят в куче листьев подле пня или оврага и командуют — кому когда шелестеть. Осенью сначала легкий шепоток слышится: это листин с листиной советуются и дают лесавкам заделье. А потом уже раздается шелест да шум, кружатся хороводы опавшей листвы: то лесавки играют.

МОХОВИК - дух мшистых болот, является людям в образе свиньи или барана. Питается растениями, но иногда заедает детей. Это самый маленький из лесных духов по сравнению с боровиком и лешим. Подчиняется лесному царю, делает то же, что все лесовые: заводит в глубь своих владений, чтобы там погубить человека. Средства спасения от моховиков те же, что и от леших.

ПОДПОЛЯННИК
Живет он в подполье, нравом злой и часто затаскивает к себе девок, проклятых матерью; приживает с ними детей. Чтобы увидеть его, надо спуститься на три ступени по лестнице, ведущей в подпол, нагнуться и поглядеть промеж ног.

ХОВАНЕЦ (ГОДОВАНЕЦ, ВЫХОВАНОК) — в украинской демонологии(Прикарпатье) дух, обогащающий хозяина. ХОВАНЕЦ представляется в виде маленького мальчика или цыпленка. По происхождению ХОВАНЕЦ связан с «заложными» покойниками: ХОВАНЦЕМ становится выкидыш через 7 лет после аборта; в течение этого времени ХОВАНЕЦ просит прохожих о крещении.
Человек мог вывести для себя ХОВАНЦА из яйца, снесенного петухом или черной курицей, которое нужно носить под левой подмышкой 9 дней, в течение которых нельзя умываться, стричь ногти, молиться, креститься; если ХОВАНЦА не доносить, то он замучает человека до смерти. ХОВАНЦА можно купить, отрекаясь при этом от Христа и Богородицы , глумясь над крестом и иконами. Считалось, что при покупке и выведении ХОВАНЦА человек продает свою душу дьяволу.
ХОВАНЕЦ живет в доме на чердаке, питается несоленой пищей, прежде всего пшеничным хлебом, молоком и сахаром. ХОВАНЕЦ обеспечивает богатство своему хозяину, процветание дому и хозяйству, заботится о скоте. В доме может быть несколько ХОВАНЦЕВ, распределяющих между собой работу — один сторожит дом от воров (как и др. дух, скарбник), другой заботится о пасеке (как и дух - пасечник), третий работает в поле и т.д. Если ХОВАНЕЦ обидится на что-то, напр., ему дадут соленую пищу, то он перебьет всю посуду, может выбить хозяину глаза и вообще уйти из дома, унося с собой и счастье, или замучает хозяина так, что тот повесится.
Со смертью хозяина хованца исчезает и богатство в доме. Смерть такого человека очень тяжела: по гуцульским поверьям, душу его ХОВАНЕЦ относит в ад самому старшему дьяволу, который загонит ее в яйцо, а из него вылупится еще более злой дух. Избавиться от ХОВАНЦА можно с помощью священника, трижды освятив хату, перебросив ХОВАНЦА через крышу, отнеся его за девятую межу. Хованца, как и черта, убивает гром. Его можно убить, ударив наотмашь, но если ХОВАНЦА после этого стукнуть по голове буковой палочкой, он воскреснет.

_________________
В Индии говорят: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться из него."


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:55 
Аватар пользователя

Не в сети
Советник форума, специалист по спорам
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 09:25
Сообщений: 3856
Участий в закупках: 0
Откуда: Из города, которого нет
Награды: 11
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 18:55 
Аватар пользователя


Продолжение следует :))

_________________
В Индии говорят: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться из него."


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 21:23 
Аватар пользователя

Не в сети
Главный по штуковинам, Очумелые ручки, Мастер-шеф
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 22:52
Сообщений: 10927
Участий в закупках: 516
Изображения: 0
Откуда: Н-Неман за Сбербанком
Награды: 83
Благодарил (а): 3130 раз.
Поблагодарили: 1988 раз.
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 21:23 
Аватар пользователя


А я во все эти штуки не верю *bn*

_________________
Кухни, прихожие, шкафы-купе по вашим размерам на заказ


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 00:42 

Не в сети
Активист

Зарегистрирован: 13 июн 2010, 02:38
Сообщений: 388
Участий в закупках: 0
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 00:42 


ane4ka701 писал(а):
А я во все эти штуки не верю *bn*

они в нас тоже не верят :))

_________________
когда физики шутят, лирики эвакуируются (С)


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 11:54 
Аватар пользователя

Не в сети
Советник форума, специалист по спорам
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 09:25
Сообщений: 3856
Участий в закупках: 0
Откуда: Из города, которого нет
Награды: 11
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 11:54 
Аватар пользователя


ane4ka701 писал(а):
А я во все эти штуки не верю *bn*

Зато в этих существ верили наши предки :)) , и лично мне интересно почитать про всю эту нечисть...

_________________
В Индии говорят: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться из него."


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 18:49 
Аватар пользователя

Не в сети
Загадка форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:04
Сообщений: 8006
Участий в закупках: 0
Награды: 33
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 18:49 
Аватар пользователя


Nadin писал(а):
ane4ka701 писал(а):
А я во все эти штуки не верю *bn*

Зато в этих существ верили наши предки :)) , и лично мне интересно почитать про всю эту нечисть...

И мне интересно. Только ведь кроме плохих, у славян было очень много добрых существ.

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 18:54 
Аватар пользователя

Не в сети
Загадка форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:04
Сообщений: 8006
Участий в закупках: 0
Награды: 33
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 18:54 
Аватар пользователя


Проза писал(а):
Почитать, конечно, интересно. А потом, у кого богатое воображение, наверное, очень интересно пугаться найдя признаки наличия в квартире домового или привидения какого.

дело в том, что у славян смысл этих злых существ состоял не в том, чтобы пугать, а чтобы обозначить опасности и границы допустимого поведения. Соответственно как с ними "подружиться" тоже оговаривалось.

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 19:56 
Аватар пользователя

Не в сети
Загадка форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:04
Сообщений: 8006
Участий в закупках: 0
Награды: 33
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 19:56 
Аватар пользователя


Проза писал(а):
А мы, неопытные, почитаем, заморочимся, испугаемся и станем заиками до конца жизни...

Я бы предпочла, чтобы об этом писали бы больше. Я кстати недавно очень интересную книжку приобрела со славянскими мифами, адаптированными для детей.

 Профиль  
Ответить с цитатой  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 22 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: