Добавлено: 07 окт 2016, 11:19
lean писал(а):
Мне как-то довелось столкнуться с учи ру. Ко мне на работе обратились с просьбой пояснить олимпиадную задачку за третий класс, человек сделал принт скрин. Так что ошибки в условии быть не могло. Задачка была на всем известную игру "В коров и быков". Задача имела неоднозначное решение (четыре числа сразу подходили под ответ). А окно ввода предполагало ввод одного числа. Ребенок не угадал,

какое из четырех загадали разработчики. Получил ошибку. Видимо разработчики подобрали одно решение и не удосужились произвести полный расчет (кстати он был несложный).
У меня, в целом, сложилось негативное мнение об интернет олимпиадах. Помню, как в меташколе (тоже он-лайн платформа)
http://metaschool.ru/pub/kruzhok/intern ... matike.php, "моему" ребенку поставили ошибку за задачу на логику. И все потому, что разработчики не знали законов логики, что из ложной посылки, всегда получаются истинные утверждения. Так называемый парадокс импликации.

Единственный кружок, который я бы сейчас порекомендовала школьнику по математике - это малый мехмат МГУ. Вот это просто кладезь НАСТОЯЩИХ олимпиадных задач отсортированный по темам и классам. Правда там нет решений и трудно по нему заниматься неподготовленным людям.
Аня, да, я тоже сталкивалась с явными ошибками и на Учи. ру и на Меташколе. На Учи.ру меня мягко "послали", когда указала службе техподдержки на ошибку в задании пробного тура олимпиады

. Но ребенка, за то что он нашел эту явную ошибку, я в свою очередь похвалила и постаралась объяснить, что оценка или количество заработанных балов не всегда является показателем знаний, они могут носить субъективный и относительный характер. Для меня важно научить ребенка думать, рассуждать и объяснить свою точку зрения.
На Меташколе, когда ко мне обратился ребенок с просьбой объяснить задачу, которую ему не засчитали - мы подали апелляцию. И как итог - удалось отстоять тот факт, что ребенок прав и верных решений может быть несколько
По кружкам малого Мехмата - для младших школьников там очень мало заданий

А так с 5 класса - согласна с тобой, что очень достойный материал
Последний раз редактировалось Kollapsar 07 окт 2016, 12:57, всего редактировалось 1 раз.