Добавлено: 12 сен 2016, 12:10
eskakukoska писал(а):
Да, когда вина в конкретной ситуации помогает. А в общем поведении, про которое я слышу только, не могу ж я его винить. Часто он может даже на невинное замечание "говори чуть тише" (это часто у нас), сразу среагировать злобным "я знаю, я плохой, Всё!"
Хотя я хвалю его даже просто так, за любую мелочь. И не ругаю, если ситуацию не знаю. За мелочи, типа пролил, рассыпал, порвалось...тем более-вместе убрали, поговорили, как жалко и ладно :"бывает со всеми, но нарочно это нельзя".
Нужно переключить ребенка с оценки личности на оценку поступка. Возможно кто-то "заложил" в ребенка своего рода программу, что если ты что-то делаешь, то что мне не нравится, то ты - плохой. Попробуйте донести до ребенка, что он не плохой, а плохо поступил в тот или иной момент.
Есть разница в высказываниях: "Ты - плохой, потому что дерешься" или "Ты поступаешь плохо, когда дерешься"?
Вполне возможно, что агрессия у ребенка - своего рода является средством психологической защиты. Но для того, чтобы её устранить нужно разбираться в первопричинах.
Еще усугубляется ситуация отсутствием системы табу, единым способом реагирования на нарушения табу и отсутствием единых требований к ребенку.