Добавлено: 20 янв 2011, 14:17
ЛисиЦЦо писал(а):
Объясните мне, может я чего-то не понимаю: как связан МРОТ с алиментами? Я думала, там пляшут от прожиточного детского минимума. Типа ребенку в месяц надо минимум 5,5 тыщ (например).
как я понимаю, это для того, чтобы легче было рассчитывать и индексацию проводить. "При разработке Семейного кодекса проблема создания действенного механизма индексации являлась одной их наиболее острых. Основной задачей было создание такого механизма, при котором индексация производилась бы автоматически без необходимости обращения в суд с иском об изменении размера алиментов и даже без участия судебного пристава-исполнителя. Проблема была решена с помощью привязывания размера алиментов к минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.
Минимальный размер оплаты труда подлежит периодической индексации, что позволяет обеспечить автоматическую индексацию привязанных к нему алиментных платежей. С целью индексации при вынесении решения суда о взыскании алиментов в твердой денежной, сумме размер алиментов выражается не в определенном количестве рублей, а в сумме, соответствующей определенному числу минимальных окладов."28. Мелентьев Н. Минимальный размер доходов, с которых взыскиваются алименты // Российская юстиция. - М.; Юрид. лит., 2002. - № 10.