Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 7 ] 

СообщениеДобавлено: 19 дек 2010, 21:07 

СообщениеДобавлено: 19 дек 2010, 21:07 

Вопрос:
Религиозность населения - мешает или помогает процветанию общества?
Попалась статья уже не новая, но все же.
http://elementy.ru/news/431139

Цитата:
Для оценки уровня религиозности населения использовалось около дюжины показателей, в том числе: доля людей, безоговорочно верящих в Бога-творца (или богов-творцов); «библейских литералистов» — людей, настаивающих на буквальном понимании Библии; регулярных участников коллективных богослужений; регулярно молящихся; верящих в загробную жизнь, рай и ад; доля атеистов и агностиков; доля людей, признающих происхождение человека путем эволюции от низших животных и т. д. Всевозможные «суеверия» и антинаучные представления (например, вера в привидения или астрологию) в данном исследовании не считались показателями религиозности. По мнению автора, такие взгляды имеют гораздо меньшее социально-политическое значение, чем приверженность «настоящим» религиям. Все эти показатели анализировались как по отдельности, так и вместе: автор составил из них комплексный «индекс религиозности населения» (popular religiosity versus secularism scale, PRVSS), который, в свою очередь, сопоставлялся с индивидуальными и комплексными показателями общественного благополучия.

Для оценки уровня благополучия общества Пол отобрал 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей, в том числе: число убийств и самоубийств (отдельно рассматривались самоубийства среди молодежи), детская смертность, продолжительность жизни (life expectancy), частота заболеваний гонореей и сифилисом (отдельно — среди подростков), число абортов среди несовершеннолетних, число родов в возрасте 15-17 лет, число бракосочетаний и разводов, потребление алкоголя, уровень удовлетворенности жизнью, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства (индекс Джини), бедности, коррупции, безработицы и др
В статье скрупулезно разбираются соотношения между всеми этими показателями в 17 исследуемых странах. Основным результатом является обнаруженная Полом сильная и статистически достоверная положительная корреляция между благополучием общества и уровнем его «светскости». Эта корреляция хорошо видна как при сопоставлении комплексных показателей PRVSS и SSS, так и при анализе индивидуальных показателей религиозности и социально-экономического благополучия.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 13:48 

Загадка форума

Участий в закупках: 0
Награды: 33
Благодарил (а): 288 раз.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 13:48 

Цитата:
Религиозность населения - мешает или помогает процветанию общества?

почему-то мне кажется, что должна помогать...

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:01 

Магистр

Изображения: 0
Награды: 27
Благодарил (а): 444 раз.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:01 

Ой, что-то странная корреляция получилась у этого исследователя, видимо где-то нахимичил *smile* . а может дело в том, что чем больше общество светское, тем больше стремления к благополучию *bw* .

Уильям Хэзлитт

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:36 

Загадка форума

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:36 

смуглянка писал(а):
Ой, что-то странная корреляция получилась у этого исследователя, видимо где-то нахимичил *smile* . а может дело в том, что чем больше общество светское, тем больше стремления к благополучию *bw* .

Судя по тому, какие показатели он использовал:

Цитата:
Для оценки уровня благополучия общества Пол отобрал 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей, в том числе: число убийств и самоубийств (отдельно рассматривались самоубийства среди молодежи), детская смертность, продолжительность жизни (life expectancy), частота заболеваний гонореей и сифилисом (отдельно — среди подростков), число абортов среди несовершеннолетних, число родов в возрасте 15-17 лет, число бракосочетаний и разводов, потребление алкоголя, уровень удовлетворенности жизнью, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства (индекс Джини), бедности, коррупции, безработицы и др

автор исследования или неправильно померил "индекс религиозности" или выбрал не те 17 стран

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:46 

Острый язычок-2015, Мисс-антистресс-2016, Форумчанин года-2016, Шпилька форума, Кипятильник, Автор жжёт-2017

Участий в закупках: 127
Награды: 80
Благодарил (а): 3927 раз.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:46 

Я не очень поняла, приверженцев КАКИХ именно религий он опрашивал, какой-то сумбур. Чует мое сердце, померил автор религиозность у сатанистов... :D

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:54 

Загадка форума

СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 20:54 

Наташа писал(а):
Я не очень поняла, приверженцев КАКИХ именно религий он опрашивал, какой-то сумбур. Чует мое сердце, померил автор религиозность у сатанистов... :D

а как же без них :D

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 20:33 

Новичок

Благодарил (а): 0 раз.
СообщениеДобавлено: 21 июн 2025, 20:33 

Я только одного человека знаю, кто реально может помочь, хотя обошла их очень много, но помочь никто не мог. Её зовут Ирина, ватсап её восемь девять один два шесть четыре два ноль семь три девять (лучше на ватсап писать, а то она часто занята). Мне её номер подруга дала. Я к ней обратилась из-за проблем с мужем, она провела мне диагностику и рассказала, почему у нас всё так и что с этим можно сделать. Я доверилась ей, мы начали работать. Результат не заставил себя ждать. Спустя год она моего отца на ноги поставила, когда врачи даже правильный диагноз не могли поставить. Очень рекомендую Ирину!

Ответить с цитатой  

Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 7 ]