Добавлено: 30 май 2013, 07:40
моя ест самостоятельно уже давно. я писала где-то (может в личном днивнике

) про это. Мамы сами усложняют себе жизнь, пытаясь ее же облегчить! Это применительно и к еде самостоятельно. Мне никогда не лень было помыть ребенка и пол вокруг стола/стула, когда учились держать ложку (могу сказать точно, что начали это еще до года делать). Слюнявчики моя не любила, после этого несколько футболок было просто выкинуты, в общем, сколько раз кушали, столько раз переодевались

Я всегда одну ложку давала ей, второй кормила. Иногда моя ела просто руками

Сама она ест давно, даже не помню, когда именно начала. Я только помогаю, когда остается в тарелке что-то. Сейчас часто просит покормить ее, я не отказываю, но надеюсь, что в саду голодной не останется
Если действительно хотите научить ребенка есть теперь, то может сажать за стол когда именно голодный, давать ложку в руку, а самой найти себе неотложное дело, сказав ребенку, типа мама занята, покушай сам!
Конечно же он в саду научится быстро есть сам, если воспитатели помогать будут первое время. У моей родственницы ребенок в 3 года пошел в сад. Она переживала, что он сам не кушает. Спрашивала у воспитателей, на что те ей отвечали, типа, мамочка, не знаем почему ваш сын не кушает дома сам, но в саду он полностью самостоятельный