Добавлено: 14 апр 2010, 22:12
вон чего нашла=))
Смазывать доску и нож лимонным соком. Мы на работе именно так и спасаемся, когда надо порезать килограмм 10 лука.
я держу во рту во время резки лука чайную ложку. И слез нет, и муж доволен - тишина в доме
Когда луковицу разрезают, в поврежденных клетках образуются сульфидные кислоты, высвобождающие газы. При соприкосновении этих газов со слизистой оболочкой глаз и носа образуется сернистая кислота, которая и вызывает раздражение и слезоотделение. Существует несколько способов избежать слез: например, во время резки лука дышать только ртом; можно смочить нож водой, жевать жвачку или держать во рту спичку (головкой наружу, конечно).
Перед тем как резать лук, поместите его в холодильник или в морозилку. Есть множество других кухонных премудростей, но, для начала, воспользуйтесь этим: во время резки держите во рту кусочек хлеба или незажженные спички. Это облегчит задачу.
Да, но есть еще прикол - его по телевизору какая-то известная артистка рассказывала, лет пять назад.
Она засовывает кусок чешуи лука, ну вот этой, коричневой, за ухо! И утверждает, что это ей всегда помогает..мол, ее тоже кто-то научил лет 20 назад, и теперь она все эти годы не знает проблем с резкой лука...
преподаватели (профессиональные повара) советовали во время резки лука включать газ и острожно склонить глаза над огнем. Не низко, а на высоте своего роста.
всё честно стырено=)))))))))))