Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 17 ] 
На страницу Пред.  1, 2

Заголовок сообщения: Re: Притчи
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 21:52 

Магистр

Участий в закупках: 0
Изображения: 0
Награды: 27
Благодарил (а): 444 раз.
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 21:52 

Цитата:
Одного мудреца спросили:
– Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
– Посмотри в окно, что ты видишь?
– Вижу, как дети играют во дворе.
– А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
– Себя.
– Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя...

(с) Омар Хайям - "Притча о зеркале"

Уильям Хэзлитт

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 22:21 

Магистр

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 22:21 

Цитата:
Королевство бедняка. Притча.
Один бедняк всё время жаловался королю на то, что он слишком беден.
- Вот бы мне такое королевство, как у тебя. Ни забот. Ни хлопот, - сказал он однажды королю, а тот был щедр и предложил ему своё королевство в обмен на его убогую лачужку. Удивился бедняк предложению короля, но был, конечно же, доволен.
Теперь бедняку не нужно было думать о хлебе насущем - ведь в королевстве было полно всего, и даже слуги были в его распоряжении.
Бедняк не утруждал себя никакими делами, он отставил все заботы. Управление королевством заключалось только в том, чтобы раздавать приказы и распоряжения слугам. Так проходили дни, месяцы, годы… Поскольку королевством никто не управлял, дела его стали приходить в запустение. С каждым днём королевство беднело. Пришлось распустить некоторых слуг, а потом ещё некоторых, пока в королевстве не оказалось ни одного подданного. Так бедняк остался совсем один. Затем он стал распродавать имущество, потому что с финансами было туговато. Наступил момент, когда продавать было нечего, так как в королевстве было почти пусто. В один прекрасный день королевство превратилось в лачугу.
А тем временем король укреплял свою маленькую невзрачную хижинку. И однажды она превратилась в королевство, ещё роскошнее прежнего. Н трудился не покладая рук. Вставал ни свет ни заря и ложился спать только тогда, когда выполнял все намеченные на день дела.
Как-то встретились король с бедняком и оба удивились новым переменам.
- Как тебе удалось превратить мою лачугу в такое могущественное королевство? – спросил бедняк.
- Секрет очень прост. Я управлял твоей лачугой также, как управлял ранее своим королевством. И день ото дня она росла и крепла, пока не превратилась в новое королевство, краше и сильнее прежнего. Но я никак не пойму, почему ты не смог справиться с таким роскошным королевством, которое я оставил тебе? У тебя было всё.
- И сам не пойму, - признался бедняк, пожав плечами.
- Кажется, я теперь понимаю, просто ты управлял королевством так, как ты привык управлять своей убогой лачугой. Вот ты и превратил огромное могущественное королевство в запустелую хижинку. Каждому даётся то, чем он в состоянии управлять.

Уильям Хэзлитт

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 22:23 

Магистр

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 22:23 

Цитата:
Бог и учёный
Едва предстал перед Владыкой
(В свой срок, попав на Небеса),
Учёный муж, с порога, лихо,
Вдруг заявил, раскрыв уста:

"Спасибо, Господи, за всё!
Но более Ты нам не нужен!
Наука Знания несёт,
Сама творит, прости, не хуже!"

"Не скрою, радует Прогресс,
Науке -- Должное отдать!
А... Человека воссоздать,
Поведай мне -- каков процесс?"

Уверено учёным мужем --
"Берётся глина, знаю я...",
Но перебит, с улыбкой, тут же --
"Позволь, но... глина-то -- Моя! "

Уильям Хэзлитт

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 22:34 

Магистр

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 22:34 

И вот это очень понравилось, хоть и не притчи.
Цитата:
ПОЛУСКАЗКИ ФЕЛИКСА КРИВИНА

*ТРУДНЫЙ ЦЫПЛЕНОК*

Не успел Цыпленок вылупиться, как тотчас получил замечание за то, что разбил яйцо. Бог ты мой, откуда у него такие манеры? Очевидно, это что-то наследственное... :D ( к теме о воспитании)

*ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД*

Среди цветов - спор о прекрасном. Слово берет Колючка:

- Я никак не могу согласиться с творческим методом Розы. Острота - это да! Проникновение до самых глубин - это я понимаю! Но представлять все в розовом свете...

*СИЛА УБЕЖДЕНИЯ*

- Помещение должно быть открыто, - глубокомысленно замечает Дверная Ручка, когда открывают дверь.

- Помещение должно быть закрыто, - философски заключает она, когда дверь закрывают. Убеждение Дверной Ручки зависит от того, кто на нее нажимает.(И не всегда ручка понимает, что она лишь ручка)

ПРЫЩ*

Сидя на лбу низенького человека, Прыщ с завистью поглядывал на лбы высоких людей и думал: «Вот бы мне такое положение!» :D

*НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ*

- Работаешь с утра до вечера, - сокрушался Здоровый Зуб, - и никакой тебе благодарности! А Гнилые Зубы - пожалуйста: все в золоте ходят. За что, спрашивается? За какие заслуги? :D

Уильям Хэзлитт

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 14:29 

Новичок

Участий в закупках: 5
Награды: 1
Благодарил (а): 28 раз.
СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 14:29 

Код:
Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!" На что Мудрец ответил: "Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".

Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 20:51 

Поэт форума

Участий в закупках: 327
Награды: 32
Благодарил (а): 1256 раз.
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 20:51 

Код:
Попросил старец Святозар старшего сына наполнить кормушки для лесных зверей. Дал в помощь младшего сына. Первый помрачнел:

- Опять будет всю дорогу жаловаться, как ему тяжело!

- Я же прошу только ближайшие проверить, - удивился отец.

- Всё равно ворчать будет, - ответил тот. - Постоянно останавливаться, отдыхать. Весь день уйдёт впустую. Лучше я один всё обегу...

Старец хитро сощурился и сказал, что в этот раз сам обойдёт все кормушки с младшим сыном. Причём, даже дальние. Меньшой, услышав это, расстроился: он ещё никогда не обходил весь лес за раз.

Собрались в дорогу и пошли. Так как идти придётся очень долго, младший сын берёг силы. Он молчаливо тащил тяжёлый мешок, смотрел лишь под ноги и не останавливался ни на минуту. Если они не успеют обойти всё за день, придётся возвращаться в темноте. Он даже не считал, сколько кормушек они уже обошли, поскольку впереди их всё равно было ещё немало.

- Вот и всё, - промолвил старец, опустошив мешок в деревянный поддон.

- Как всё? - удивился сын и огляделся. - Мы обошли лишь самые ближайшие кормушки.

- Как я и собирался, - мягко улыбнулся Святозар. - Что от вас со страшим братом, и просил.

Сын посмотрел на небо: ещё не было и полудня. Он и не заметил, как сделал то, на что раньше уходил весь день. К тому же, совсем не устал.

- Если замахнуться на большее, - добавил старец, - да не растрачивать себя на сомнения и жалобы, то, что раньше казалось тяжёлым, будет даваться гораздо легче. И быстрее.

Целься в луну. Даже если промахнёшься, попадёшь к звёздам.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 10:59 

Активист

Участий в закупках: 423
Награды: 1
Благодарил (а): 38 раз.
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 10:59 

РАССКАЗЫВАЮ ДЕТЯМ, МОЖЕТ И ВАМ ПРИГОДИТСЯ)
ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ

Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди...
Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошёл к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения.
Дни шли за днями, и, наконец, мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привёл сына к ограде и сказал:
– Сын мой, ты хорошо вёл себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана всё равно останется.
Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. Друзья – это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце.
Старайся не ранить их...

Ответить с цитатой  

Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 17 ]