вчера,как в песне получилось: "Баюкал меня папа и уснул вперед меня"
Книжка эта у нас дома почти не жила,ее все время кто-нибудь из родни или знакомых брал почитать,возвращали с очень разными впечатлениями.И вот.дело было вечером,делать было нечего,полезла я по нашим книжным полкам в поисках: "а чем бы вечерок скоротать",попутно пытая мать о кратком содержании там стоящего.Рецензия на "Мастера и Маргариту" была следующей:"Чушь редкостная,но тебе понравится "
И мне ПОНРАВИЛОСЬ!Да еще как! Спать в эту ночь я уже не легла,читала со слипающимися глазами. Во-вторых,вообще-то я ненавижу литературу того времени:мне страшно читать Зощенко,я не смогла прочитать дальше 10 страниц "Аэлиту". "Собачье сердце"-это просто хоррор в чистом виде.Платонов-из чувства долга со сжатыми зубами и т.д... Как только мне попадается описание бытовухи...ВСЕ...книга летит в угол.Я верю в переселение душ,наверно,я жила в это время и было мне тогда хреново,совершенно дикая для меня идеология,мораль,ВСЕ...Эта книга хоть как-то меня примирила с тогдашней реальностью,к счастью,она совсем не о ней,но она научила меня видеть ее просто как декорацию и условность,не проживая и не примеряя на себя.В третьих,самый страшный страх и ужасный ужас моего детства-страх смерти.Очень хорошо помню,как по ночам доводила себя до психоза,пытаясь представить,"как это-, вот я есть,а вот меня...нет...нет осознания себя,просто меня нет".Заливалась холодным потом,будила бабушку,выдумывала нелепые предлоги,просто чтобы рядом были люди,горел свет,была жизнь...С возрастом немного ослабло,но не ушло...Так вот,есть книги и вещи,от которых хочется жить,после "Мастера и Маргариты" мне не страшно умирать.Она убедила меня,что...уфффф,как бы это сформулировать...все не так плоско,однобоко и безнадежно, как представлялось,что Бог есть,и Он действительно неравнодушен к глупому человечеству....