Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 17 ] 
На страницу Пред.  1, 2

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 18:21 

Острый язычок-2015, Мисс-антистресс-2016, Форумчанин года-2016, Шпилька форума, Кипятильник, Автор жжёт-2017

Участий в закупках: 127
Награды: 80
Благодарил (а): 3927 раз.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 18:21 

Zlatovlaska писал(а):
. Ничего подобного, они такие же грешники, во многом даже большие. И что меня всегда поражало - священнослужители и раньше, и сейчас живут за счет народа. И живут они припеваючи!

"Благодатность Церкви и ее таинств зависит от Святости Бога, а не от святости священнослужителей. В Евангелии Христос говорит о фарисеях: Что они говорят вам - делайте, но по делам их не поступайте. Семя, посеянное ослом, стоит взрастить, и неприязнь, вызываемую этим животным, не следует переносить на хлеб, взращенный с его помощью." Диакон А.Кураев

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 18:32 

Острый язычок-2015, Мисс-антистресс-2016, Форумчанин года-2016, Шпилька форума, Кипятильник, Автор жжёт-2017

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 18:32 

С таким взглядом на РПЦ и её роль в истории России я не согласна. Если интересно, можете прочитать книгу Сергея Перевезенцева "Россия. Великая судьба". В электронном виде ее пока не нашла, да и не стала бы здесь 700 страниц выкладывать. Там доказывается, что только благодаря вере и Церкви наше государство сложилось и существовало, выстояло в войнах, Смуте, не распалось во время татаро-монгольского ига (единственное, что объединяло Русь тогда в единое государство - православие). Не зря ведь в 1943 г. Сталиным было принято решение о восстановлении патриаршьего престола, и митрополит Сергий был избран патриархом Московским и всея Руси. Сталин понял, что православие - это один из важнейших факторов победы в войне.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 18:34 

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 18:34 

А знаете ли Вы, что во время ВОв на церковные средства была построена танковая колонна "Дмитрий Донской" и авиаэскадрилья "Александр Невский"?

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 21:21 

Эксперт

Участий в закупках: 0
Награды: 1
Благодарил (а): 82 раз.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 21:21 

Что говорить об истории, если мы в современности не можем разобраться. Любое событие окружено массой споров и различных мнений. Мы смотрим на одно и то же, но видим это по-разному. Лично мне кажется, что православие и вера были силой нашего государства и именно навязанный атеизм привел в конечном итоге к такому упадку нравственности, который мы имеем неудовольствие наблюдать. А что до действий священослужителей? Ну так они же люди, грешные люди, а все люди, как известно, разные.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:10 

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:10 

Nadin писал(а):
РПЦ и её негативная роль в истории России

РПЦ причастна не только к групповым, но и индивидуальным истреблениям людей. Уже при Владимире в Церковном уставе стали перечисляться преступления, караемые сожжением на костре. К ним относились: “зелейничество, потворы, чародеяние, волхвование”. В 1227 г. в Новгороде, например, сожгли 4 волхвов. Спустя 2 века “за разжигание моровой язвы” предали огню 12 “колдуний”. Расправы с колдунами, хотя и намного реже, практиковались и при царе Иване IV.
Даже в ХVII в. в грамоте царя Федра Алексеевича об учреждении в Москве Славяно-греко-латинской академии имелся пункт, предписывавший учителей, ведающих магию, сжигать вместе с книгами и учениками “без всякого милосердия”. Призывы к преданию ученых и других гуманитариев огню продолжались два столетия. Последняя такая расправа произошла в 70-х гг. ХIХ в. До сего времени РПЦ не принесла покаяние за массовые истребления русских людей.

А можно узнать, где Вы нашли такую информацию? Мне просто любопытно. Все остальное в этой статье - это интерпретация фактов, с которой я могу быть согласна или нет, но такое имело место быть.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:24 

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 23:24 

Процесс христианизации Киевской Руси проходил долго и сложно, растянулся более чем на столетие, а некоторые славянские племена, например, вятичи, окончательно приняли новую веру только к XIII веку. Но в этом факте и следует усматривать удивительную для иных государств и народов веротерпимость. Современные исследователи, сравнивая между собой памятники древнерусского права - церковного (так называемые Церковные уставы князей Владимира и Ярослава)и гражданского ("Русская Правда"), отмечают, что надзор за соблюдением христианских норм возлагался именно на Церковь, но вовсе не на князя и представителей княжеской власти. При этом на Руси церковному контролю подлежали почти исключительно нормы семейно-брачных отношений. Церковные уставы не предусматривали какой-либо правовой ответственности за такие нарушения, как, скажем, соблюдение прежних языческих обрядов, языческие жертвоприношения, непосещение церкви и пр. Более того, такие поступки и не рассматривались как правонарушения, ибо даже не упоминались в Церковных уставах. Княжеская власть в Киевской Руси совершенно не использовала силу для того, чтобы утвердить в славянском обществе новые христианские нормы, а отправление языческих культов не пресекалось властью.
По материалам книги А. Перевезенцева "Россия.Великая судьба"

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 23:18 

Новичок

Участий в закупках: 0
Изображения: 0
Благодарил (а): 2 раз.
СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 23:18 

простите мое, возможно грубое, отношение к РПЦ. Но я их вообще не считаю теми за кого они себя выдают. В большинстве своем попы наглые, жадные, ни о ком не думающие, живущие за наш счет грешники. Которые не стесняясь делают евроремонты, пользуются благами цивилизации и частенько не смущаются ходить без рясы - т.е. живут не как подобает служителям РПЦ, а будто они обычные люди - только Божьи помазанники и им можно жить так как они хотят
Меня это все оченьь возмущает. Я мечтаю что РПЦ когда нибудь свергнутили зажмут так. чтобы от них осталось только духовное. А то размахнулись, даже выставочный зал на Коненкова город им отдал с легкой руки главы города, только он не подумал, что он простым смертным взамен даст.

Ответить с цитатой  

Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 17 ]