Добавлено: 13 ноя 2012, 20:30
Jus's писал(а):
Юля, а какой корм Вы используете?
я использую живые замороженные корма: дафния, мотыль, коретра, артеми, циклоп и пр. от таких кормов водорослей практически нет, из сухих использую Биодизайн производство Россия, но сделан в Польше, от него водрослевой гадости гораздо меньше и рыбы едят с большим удовольствием

продается правда только в Кеше я у них постоянно заказываю...
kokos писал(а):
Юля, спасибо вам большое за консультации

Я уже отчаилась найти человека, который бы нормально объяснял, а не строил из себя гения аквариумистики (это камень в огород продавцов Орнатуса

).
Если можно, расскажите, пожалуйста все-таки как часто нужно чистить аквариум. Я делаю так: фильтр ( с заменой угля) чищу где-то раз в два месяца, грунт сифоню и воду подмениваю-раз в месяц, бывает чаще. При смене воды каждый раз добавляю AQUA sAFE от Tetra.
У меня аква на 200 литров с искуственными растениями.
В предыдущих постах вы писали что нужно каждый день добавлять какие-то бактерии, это обязательно и для чего это нужно?
Для меня открытием стало,что зеленая гадость, которая у меня появляется на стенках аквариума и на корягах, это водоросли

Буду уменьшать световой день. А то я уже совсем отчаялась и хотела продавать акву

спокойствие, только спокойствие!!!! Орнатус я вообще магазином не считаю...дело в том, что в озвученном магазине впаривают дорогие бесполезные дивайсы, мало того, впихивают не совместимую рыбу... я живу не далеко от этого магазина, и сколько раз я пыталась зайти что-то посмотреть, все заканчивалось моей потрепанной психикой, ибо не могу спокойно смотреть как доверчивым покупателям впаривают всякую хрень... теперь уже туда не хожу, берегу свои нервы, да и не пустит меня туда хозяин и хозяйка
я так поняла у вас внешний фильтр? рыбы какие? подмены делаете правильно, Тетра Аквасейф нужно добавлять при подменах, тем более если вы льете воду из под крана. вот на счет угля в фильтре я сомневаюсь, объясню почему: уголь имеет такое свойство убирать всякую взвесь и гадость из воды, НО со временем если его долго не менять, он способен эту гадость в воду и возвращать, так что были случаи когда рыбы гибли в течении коротко времени ни с того ни с сего... про бактерии на каждый день я писала для свежих аквариумов, в уже устоявщихся эти бактерии абсолютно бесполезны. в общем и целом вы все делаете правильно, если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Наталья hF писал(а):
так это еще у меня аквариум маленький - всего 15 литров. Может может поэтому еще грязнится быстро

аквариум можно чистить реже, если в нем есть живые растения, они работают как дополнительный фильтр. пример: рыбы гадят, если нет растений это гуано никуда не девается, а просто разлагается и травит продуктами разложения рыб. поэтому воду надо менять часто и сифонить грунт, особенно в маленьком объеме, а вот если в том же маленьком объеме были бы живые растения, они съедали бы половину гуано в качестве удобрений для них и акву приходилось бы чистить реже...
kokos писал(а):
Думаю, да

Мы когда выбирали, нам консультанты говорили, что чем больше аквариум, тем реже его надо чистить
это не верное мнение, можно баланс и в маленькой акве и в большой держать, главное правильно это делать... тому пример мои литров, я там если честно воду вообще не меняю и грунт не сифоню, а просто воду доливаю, и все рыбы живы и здоровы ибо потому там живой растючки есть...