Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 5 из 6
 [ Сообщений: 53 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 


СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:11 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:11 
Аватар пользователя


Послушание по-английски: Подзыв собаки

В программу курса послушания по-английски входит подзыв собаки. Этот прием позволяет определить, насколько тесный контакт установился между дрессировщиком и его собакой. Оценивая выполнение команды "Ко мне!", я проверяю, контролирует ли дрессировщик действия собаки, с каким настроением она включается в работу и достаточно ли хорошо она управляема. При выполнении приема "подзыв" собака должна уметь подходить по команде к дрессировщику из положения "сидеть" или "лежать". Дрессировщик подзывает собаку, стоя перед ней; собака подходит к нему и садиться напротив него у ног. Затем собака должна научиться выполнять эту команду с расстояния и во время движения.

Стюард (так называется помощник судьи в соревнованиях по послушанию) указывает вам, куда нужно посадить собаку, и спрашивает, готовы ли вы к выполнению задания. Затем он просит вас усадить (уложить) собаку и отойти от нее. Далее он останавливает вас и просит повернуться в сторону собаки. Вам остается подозвать собаку, которая должна подойти к вам и сесть напротив, у ног. Затем она занимает положение "рядом".

Все это кажется простым и скучным, но тем не менее над этим приемом необходимо поработать, потому что очень часто в процессе обучения и собака и дрессировщик совершают ошибки. Отрабатывают прием "ко мне" постепенно, рекомендуется делать это в такой последовательности:

1. Играя с маленьким щенком, я прошу помощника подержать его, пока отбегаю на некоторое расстояние. Затем я подзываю щенка, ободряя его голосом.

2. С помощью лакомства я обучаю собаку садиться напротив меня.

3. Для того чтобы собака сидела напротив меня и не уходила с места, я применяю разные способы:
- сажусь на стул и обучаю подходить собаку так, чтобы голова ее оказывалась между моих ног; если она занимает правильное положение, то получает лакомство в награду;
- подзываю собаку, убегая от нее и подбадривая голосом. Если собака подбегает ко мне правильно, то получает награду;
- добиваюсь того, чтобы собака умела подходить ко мне под разными углами, а не только прямо на меня. Я выпрямляюсь и иду, как пингвин, сжав колени, поворачивая их то влево, то вправо, чтобы собака могла скорректировать свое положение по отношению ко мне. Все это делаю в форме игры;
- когда собака приближается, я не обращаю на нее внимания и продолжаю подзывать. 4. Когда собака научится сидеть на месте, я даю ей команду "Не двигаться!", разыгрывая своего рода ситуацию перед стартом: "Сидеть, не двигаться.

Игра "На старт, внимание, марш!"
Во время игры я не придаю особого значения, как сядет собака передо мной, после того, как подойдет, или нет. В данном случае я добиваюсь того, чтобы она подходила ко мне как можно быстрее, как спринтер, срывающийся со старта.

Когда почувствую, что собака усвоила, как надо садиться напротив меня и как быстро подбегать по команде, я объединяю оба элемента, но как только увижу, что она начинает в том или другом ошибаться или вести себя неправильно, снова отрабатываю эти элементы по отдельности. Если собака подходит ко мне раньше, чем я ее позову, то даю ей лакомство только один раз за три подхода по команде "Ко мне!". Если я вижу, что собака внимательно следит за мной в ожидании команды "Ко мне!", то обязательно хвалю ее. Я всегда говорю своим ученикам: "Похвалите собаку, когда стюард дает команду!" Тогда по команде стюарда или инструктора "Подзовите собаку!", она научится прислушиваться к этому, после чего вам будет легче подозвать ее. Собака быстро усвоит связь, что после распоряжения стюарда вы подзовете ее.

Если собака медленно и неохотно подходит к вам, я рекомендую заинтересовать ее следующим образом:
- больше поработайте с собакой на близком расстоянии, каждый раз награждая ее за правильное выполнение приема;
- позовите собаку и дайте ей пройти половину расстояния до вас, посчитайте до трех, затем остановите собаку и попросите ее подождать (команда "Не двигаться!"), теперь отбегите от нее, одновременно подзывая к себе, и повернитесь к ней в тот момент, когда она приблизиться к вам, чтобы встретить ее похвалой. Вы можете поощрить ее лакомством или дать игрушку. Это положительно воздействует на собаку;
- привяжите собаку. Дайте команду "Жди!". Отходите от нее, одновременно подзывая. Собака привязана и подойти к вам не может. Притворитесь удивленным: "Ой, как же я глуп, я тебя привязал, я негодяй, бедная собачка, ты не смогла подойти ко мне!"

Все эти упражнения вырабатывают у собаки внимание. Собака может подбежать так стремительно, что столкнет вас. Этот недостаток устраняется следующим образом:
- тщательно отработайте положение собаки у ноги. Хвалите ее только за безупречное выполнение приема;
- вытяните вперед руки с лакомством. Собака вынуждена будет замедлить движение, чтобы его взять (прим. Для разных собак разная высота лакомства)
- когда собака приближается, сделайте несколько коротких шагов к ней навстречу, так, чтобы она этого не замечала, при этом сожмите колени; собаку это удивит неожиданное возникновение преграды на её пути и она не толкнет вас в дальнейшем.

Итак, чтобы собака подходила быстрее, нужно удаляться от нее; чтобы она не делала это не слишком быстро - приближаться к ней навстречу;

Когда я обучаю собаку, то всегда стараюсь быть внимательной и делаю все возможное, чтобы избежать ошибок. Как только я замечаю, что собака в чем-то ошибается, то откладываю все остальное и уделяю время исключительно устранению ошибки. Прежде чем учить собаку подходить к вам по команде, предварительно необходимо очень хорошо поработать над правильным положением собаки у ваших ног: она должна уметь четко садиться напротив вас.

Если собака недостаточно хорошо усвоит правильную посадку, то ей будет сложно освоить положение "рядом". Собака всегда делает то, что ей доставляет удовольствие. Если ее награждать только в конце каждого упражнения, то она будет стараться сократить промежуточные фазы упражнения. Это уже ошибка исключительно дрессировщика, собака тут ни при чем.

Жанет Мартин
sitedogs.ru


Изображение

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:15 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:15 
Аватар пользователя


Обучение собаки гулять без поводка (методом кликера)

Изображение
(Кликер — любое устройство, издающее звук щелчка при использовании. Щелчок, звук «клик», дал название этому устройству. Кликер, как правило, состоит из тонкой металлической пластины, размещённой внутри пластикового корпуса.)

Приучая собаку к прогулкам без поводка, первый раз стоит делать это в огороженном месте. Собаке нужно дать время освоиться, обнюхать все вокруг. После этого дайте собаке команду «Ко мне!» Для усиления эффекта команды можно опуститься на колени. Как только собака подошла, щелкните и дайте большее, чем обычно, количество лакомства. Собака обязательно должна запомнить этот урок.

Если собака проигнорировала ваш призыв, просто подойдите к ней, прицепите поводок и идите домой. Если дать собаке второй шанс, то вы, напротив, научите ее игнорировать команду. Наказывать собаку не нужно, она будет обучаться не выполнению команды «Ко мне!», а возможности увернуться. Собаку надо увести домой сразу, как только вам удалось ее поймать. Щелкнуть и дать немного лакомства можно в тот момент, когда собака дастся вам в руки. В этом случае шансы, что, проигнорировав команду «Ко мне!», собака постарается убежать от вас, значительно снижаются.

В качестве подкрепляющего фактора можно использовать любой шанс, подвернувшийся на прогулке. Если у собаки появилась возможность поиграть с другой собакой, подзовите ее, щелкните, но вместо лакомства просто отпустите ее с поводка. В этом случае подкрепляющим фактором для собаки станет игра.

После того как собака наигралась, нужно подойти к ней, прицепить на поводок и отправляться домой. Чем разнообразнее и интереснее подкрепляющие факторы для собаки, тем охотнее она будет подходить.

Даже научив собаку хорошо и регулярно подходить по команде, помните, что у любой из них может наступить день, когда она перестает на нее реагировать, словно ее поразила «полная глухота». Вспомните, не сделали ли вы что-то такое, что оставило у собаки негативные воспоминания. Часто владельцы собак строго берут собаку на поводок, если она игнорирует команду, или не дают ей времени обнюхать все вокруг и немного поиграть. После этого у собаки в один прекрасный момент может появиться негативная реакция на команду. Переживать или что-то делать не нужно, если собака до этого усвоила это действие и спокойно и весело подходит по команде.

Изображение
Источник: poisk-druga.ru

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:20 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:20 
Аватар пользователя


ВАЖНО! Наказание. То, что вы должны знать

Наказание — не означает боль.Наказание — это то, что щенок не хочет:

Если он хочет играть, а вы прекращаете игру — это наказание.

Если щенок не хочет играть, а вы суете ему в нос игрушку — это наказание.

Если щенок хочет, чтобы его погладили, гладить — это поощрение. Если щенок не хочет ласки, гладить его — это наказание.

Если он тянет вас за поводок куда-то, а вы не идете — вы наказываете его за то, что он тянет. (а если идете туда, куда он хочет, но не тянет поводок, вы его поощряете).

Наказание прекращает действие, но не ослабляет мотивацию:

Если щенок голоден, а его отдернули от чего-то съестного, он не перестал испытывать голод.

Если щенку хочется грызть все подряд, а ему запрещают грызть тапки, он может перестать грызть тапки, но примется за что-то другое.

Если щенку хочется познавать мир, а ему не позволяют узнать, что лежит на столе, он пойдет познавать мир там, где нет тех, кто не позволяет.

Если щенку нужно внимание, а вы все время на него ругаетесь… то ругань — это тоже внимание (за неимением лучшего).

Чем раньше применяется наказание, тем оно мягче и эффективнее:

Если щенок тянет нос к столу, достаточно сказать»Фу!», а когда он перестанет тянуть нос, сказать: «Молодец!»

Если щенок встал лапами на стол и стягивает кусок с вашей тарелки, придется подбежать и сдернуть его оттуда.

Если щенок встал лапами на стол, схватил кусок, спрыгнул, ушел на свое место с этим куском, придется поругаться, подбежать, отобрать кусок и сделать это в следующий раз и еще в следующий раз (наказание становится менее эффективным, так как появляются удачные попытки воровства).

Если щенок украл со стола вкусный кусок и съел… он получил поощрение.

Годится ли способ наказания может сказать только сам щенок.


Слишком слабое наказание

Если собака подняв голову, поставив уши торчком, прыгает вокруг вас, встает на вас лапами, виляет хвостом и растягивает губы в улыбке, когда вы ее ругаете, она не понимает, что вы недовольны.

Правильное наказание

Если собака приостановилась, повернулась к вам боком, опустила голову, прижала уши, опустила хвост ниже уровня спины, значит она поняла ваше недовольство, но не напугана. Большего не нужно. В переводе на человеческий язык это означало бы: «Прости, я поняла, что ты недовольна». (Причину недовольства собака могла не понять, об этом читайте ниже).

Излишнее наказание

Если собака поджала хвост, припала к полу, описалась или попыталась сбежать, спрятаться, значит вы только что наказали ее слишком сильно. Не нужно извиняться перед собакой и не нужно испытывать чувство вины. Просто запомните это и больше не повторяйте такой ошибки. Продолжайте упражнения, но в следующий раз будьте аккуратнее и выражайте недовольство мягче.

Щенок поймет, за что его наказывают, повторив ситуацию от 3 до 15 раз (если у вас терьер, смело умножайте цифры на 10).

Если вы наказываете правильно: мягко, эффективно и понятно для щенка, то он тут же или вскоре, глядя на вас попробует повторить то, что вы ему запретили. Не считайте его наглецом! Наоборот, тут же повторите запрет «Фу!». И похвалите, за то, что он остановился. Подождите. Если он снова пробует — прекрасно. Повторите запрет и поощрите, когда щенок запрет выполнит. Повторяемость и его взгляд в глаза означают, что он исследует запрет, пытается понять, что именно вам не нравится. Это очень хорошо. Именно это позволит ему жить свободно и вольготно, не нарушая и ваших свобод и границ.

В 90% случаев наказание можно заменить командой, за которую дать поощрение.

Если щенок прыгает царапает вас лапами, скажите «сидеть!«

Если щенок пытается залезть на стол или слишком много лает, скажите: «ко мне!«

Если щенок огрызается, когда его сгоняют с кровати, обучите его командам: «Залезай!» и «Слезай!»

То, о чем не принято говорить…

Мы, такие умные зоопсихологи, даем советы, как мягко добиваться от щенка послушания…, в то время как хозяева (да и сами специалисты) зачастую наказывают собаку не от врожденной жестокости, а от усталости или, внезапно, не успев подумать. Помните об этом. Держите только хорошие примеры перед глазами. Если вы смотрите сериалы, в которых собак бьют или дергают, даже если вы их осуждаете, ваш щенок рискует: ваша необдуманная реакция будет слишком жесткой. И, чтобы вы могли применять хорошие методики и преуспевать в воспитании щенка, вы должны высыпаться и отдыхать.

Изображение
Софья Баскина
http://baskina.com/archives/5002


 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:22 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:22 
Аватар пользователя


Боязнь автотранспорта

Фобия, связанная с боязнью автотранспорта — довольно распространенное явление, вам может понадобиться 3-4 недели чтобы искоренить этот страх.

Процесс коррекции поведения пройдет гораздо легче, если у животного будет хорошая пищевая мотивация. Для этого пропустите кормление дома, возьмите корм (или что-то более вкусное) и подведите собаку к машине. Собака должна быть на крепком поводке для её же безопасности, но не тяните за него.

Поставьте миску возле автомобиля и позовите собаку, начните кормить ее в непосредственной близости от машины (а для некоторых собак и на приличном расстоянии, помните про индивидуальный подход). Затем кормите ее в машине с открытыми дверями и постепенно прикрывайте двери по одной.

Со временем она привыкнет есть при закрытых дверях и будет чувствовать себя спокойнее. Как только это произойдет, включите зажигание, но не трогайтесь с места. На следующем занятии кормите собаку с заранее включенным двигателем. Как только собака перестанет бояться, перестаньте кормить ее в машине, ограничиваясь только лакомством.

Затем можно приучать ее к езде в автомобиле. Для начала ваши совместные поездки должны быть очень-очень короткими. Вновь вспомните про индивидуальный подход. Для кого-то достаточно 3 метров, а для других - 3 км. Вы должны закончить упражнение раньше, чем у вашей собаки появятся признаки панического страха. Цель - создать положительные ассоциации с поездками. В дальнейшем отвозите собаку к её любимому месту (игровая площадка, лес и т. д.).

Постепенно поездки в автомобиле станут ассоциироваться у собаки с приятными впечатлениями, и она не будет создавать вам неудобств в машине.

Не забывайте, что любая собака, даже абсолютно спокойная, в машине должна быть зафиксирована в боксе, ремнём безопасности или другим способом. Искренне надеемся, что эти меры предосторожности никогда не пригодятся вам, желаем приятных совместных поездок и прогулок.
Изображение

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:39 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:39 
Аватар пользователя


Как отучить собаку прыгать на людей?

Взрослые собаки нередко приветствуют своих хозяев, прыгая на них и пытаясь лизнуть в лицо. Такие действия без приглашения не просто недопустимы, но и опасны. Если маленький песик таким поведением может лишь испачкать вашу одежду, то крупная собака может повалить вас, вашего ребёнка, или ребёнка ваших друзей на пол, окунув в лужу, или ударив головой об бордюр.

Перед началом тренировок нужно уяснить, что вам понадобится время и настойчивость, при том чем старше собака и крепче закреплена привычка - тем больше. Именно поэтому подобную дрессуру нужно начинать с момента появления у вас щенка.

Заключается она в игнорирование неправильного поведения и поощрении правильного. Представьте, что вы пришли домой, а ваш щенок прыгает на ваши ноги и всячески требует ласки. Самое правильное это не обращать на него внимание, дать малышу время успокоиться и попробовать применить друге методы для получения вашей ласки. Старайтесь не смотреть на собаку, не разговаривайте, не отталкивайте от себя.

Замрите, отвернитесь, дышите ровно и спокойно. Не пытайтесь заниматься обучением, когда вы очень торопитесь, или пришли домой в новой одежде, которая легко порвётся когтями щенка. Мы рекомендуем не заниматься этим упражнением и тогда, когда собака весь день просидела дома одна и как минимум хочет в туалет, потому успокоиться ей сложнее. Выделите выходные для этого упражнения, чтоб делать его спокойно и без нервов. Просто выходите и возвращайтесь домой несколько раз в день. Потом собаке будет требоваться в разы меньше времени чтобы показать правильное поведение и таким образом закончить тренировку, получив поощрение.

Когда собака успокоится - можно попросить её сесть, чтобы научить не просто тому, как делать нельзя, но и правильному действию, которое будет удобно для вас. Как только это будет выполнено - поощрите собаку голосом, погладьте, угостите. Старайтесь продолжать вести себя спокойно, чтоб собака не вскочила. Если это всё же случилось - вернитесь к первому этапу - игнорирование.
Помните, вам не нужно сначала показывать еду. Основное поощрение - ваше внимание. Еда лишь дополнение и появляться она должна из кармана/ящика/... только после того, как собака села.

Самое главное - объясните как себя вести каждому, кто приходит к вам домой, не должно возникать поблажек в виде "ладно, сегодня мне не до этого". Заниматься нужно изо дня в день.

Проявленное вами упорство будет вознаграждено, и вы получите воспитанную собаку, с которой будет приятно общаться не только вам, но и всем вашим друзьям и знакомым.

Изображение

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:51 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 23:51 
Аватар пользователя


СОБАЧЬИ СТРАХИ
ИзображениеИзображение

Боязнь громких звуков

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.
2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений

Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.
Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.
Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.
Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.
Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.
Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.
Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой, хвалим за выполнение.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.
Как можно попытаться исправить проблему:
Прекратить общение с теми собаками, которые бояться громких звуков.
Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.

Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки

Выполняйте эти упражнения:

1. Запишите на кассету или диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно! Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.

2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца.

3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам.

4. Возьмите самые маленькие петарды, как спички! Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт., когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды.
Петарды стоит взрывать не самому, а помощнику, находящемуся на расстоянии нескольких десятков метров. если вы сами взорвете петарду, когда собака находится в 3-х метрах от вас - это может быть опасно!

Очень желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных!

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:03 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:03 
Аватар пользователя


Коррекция трусливого поведения

Микки - пес, который прячется под кроватью всякий раз, когда кто-то входит в дом. Чала лает и вертится у хозяев под ногами, если приближается ребенок. Когда к Джози подходит мужчина, она непроизвольно мочится.
Что общего у всех этих собак? Собаки боятся определенных людей: незнакомцев, детей или мужчин.

Обратите внимание на то, пытается ли ваша собака найти укромное местечко и спрятаться, если в дом приходят люди. Это может означать, что животное чувствует себя дискомфортно.
Собак, которые боятся людей, обычно называют застенчивыми, трусливыми, нервными или осторожными. Застенчивое или трусливое поведение легко узнать: собаки убегают, прячутся или дрожат, когда видят, что к ним приближается незнакомец.

Но страх может проявляться во всем разнообразии поведенческих рисунков. В ответ на страх могут появиться реакции, которые зарубежные тренеры называют четырьмя F: ступор (freeze), драка (fight), побег (flight) и валяние дурака (fool around). О неуверенности или страхе могут также говорить прыжки, поиск внимания, мочеиспускание, пыхтение, пускание слюны, обильная линька и отсутствие контакта глаза-в-глаза. Рычание, лай и другие агрессивные действия также могут иметь в основе своей страх.

Трусливые животные встречаются среди собак любого размера, весовой категории и породы. Почему собаки боятся?

Популярно мнение, что собаки, которые испытывают страх перед людьми, в свое время пострадали от плохого обращения или пережили что-то страшное. Иногда это справедливо, однако большее влияние, как правило, оказывают генетическая предрасположенность и недостаток общения (социализации) в щенячьем возрасте.

Хозяева стеснительных собак редко могут назвать точную причину. К счастью, совсем необязательно знать причины, чтобы помочь животному преодолеть свои страхи.

Страшные люди – повсюду.
Первый шаг в том, чтобы помочь собаке преодолеть стеснительность, заключается в точном определении, кого именно она боится. Иногда кажется, что собака, которая стесняется или пугается, боится всего вокруг. Но, хорошо подумав и точно определив, кого она испугалась и при каких обстоятельствах, вы можете получить очень полезную информацию. Это поможет вам в составлении списка тех людей, которых собака боится. Для каждого стеснительного животного такой список будет уникальным.
У одного пса, которого я знаю, в такой список входят все незнакомцы за пределами дома. Для другой собаки это дети, которым не исполнилось пяти лет. Чем точнее вы понимаете, что пугает вашего питомца, тем лучше.
Как только вы выяснили, кто или что вызывает испуг, вы можете начать предпринимать шаги, чтобы сгладить реакцию на пугающие вещи и сделать ее более спокойной. Управление ситуацией станет вашим лучшим другом на ранних стадиях работы со стеснительными собаками.

Как работает управление ситуацией.
Грубо говоря, управление ситуацией подразумевает уход от проблемы или того, что вызывает проблему (в данном случае - страшных людей), в окружении собаки. Само по себе управление не решит вопрос страхов, но оно может предупредить реакцию собаки, например, съеживание, мочеиспускание, лай или рычание до тех пор, пока животное не почувствует себя более комфортно среди тех, кого боится.
Управление ситуацией может снизить уровень стресса у питомца и его владельца, а также создать атмосферу, благоприятную для тренировок и коррекции поведения. В некоторых случаях, управление играет главную роль в вопросе безопасности (обратите внимание, если собака укусила кого-то, даже в приступе страха, необходимо проконсультироваться с кинологом или другим дипломированным специалистом по поведению животных).

<Каждое животное предполагает отличную от других стратегию управления, в зависимости от того, что вызывает страх. К примеру, если вы владелец щенка, которая боится незнакомых людей, вам может показаться полезной следующая стратегия:
+ Избегайте столпотворений, где ваша собака сплошь окружена незнакомцами.
+ Используйте поводок, клетку или детский заборчик, чтобы не допустить взаимодействия собаки и чужих людей у вас дома.

Подумайте также и о том, как защитить собаку от внезапных посягательств:
- Если к вам подошел чужой человек и попросил погладить собаку, ответьте: Нет, извините, но моей собаке это причиняет дискомфорт
- Встаньте между человеком и собакой.
- Создайте дистанцию, перейдя через дорогу или направившись в другую сторону.

Как только вы освоите управление ситуацией, и уровень стресса у собаки снизится, приготовьтесь к тренировкам, работе над уменьшением восприимчивости и освоению метода противоречия.


Тренировки для уверенности.
Простые тренировки забавны, а также помогают сделать питомца более уверенным в себе. Обучение собаки простым командам, таким как сидеть, лежать, место, заложат хорошую основу и научат собаку всегда смотреть на вас тогда, когда она сомневается. Кроме того, серьезные тренировки, такие как ралли, музыкальный фристайл или аджилити могут существенно поднять уверенность собаки в себе.
И, хотя все тренировки помогут при работе с боязливыми собаками, эти три упражнения окажутся наиболее эффективными в усилении уверенности животного в себе:

+ Просите вежливости. Спокойно и мягко делайте так, чтобы пес сел или лег перед тем, как погладить его, покормить, поиграть с ним, открыть ему дверь и так далее. Это строит механизм, который облегчает стресс у собак, а также учит собаку ждать от вас инструкций и поощрений.
+ Помните о награде.Отмечайте наградой любые проявления хорошего поведения на людях. К примеру, если вы вышли в свет и ваша собака садится в присутствии незнакомцев, отметьте поведение жестом или словом (например, «да!») и дайте питомцу награду. Если ваш любимец вежливо общается с дружелюбным ребенком, отметьте поведение (жестом или словом) и наградите собаку. Награждайте пса за поведение, даже если вы не просили его делать это! С помощью награды во время правильных действий собака запоминает способ поведения и старается в дальнейшем копировать его, снижая свой уровень стресса.
+ Отрабатывайте стандартное поведение. Стандартное поведение (это манера поведения тогда, когда животное не знает, что еще можно сделать) может стать хорошей помощью для нервной собаки. Прекрасным примером такого стандарта для собак является команда: На меня!, которая означает: Посмотри на меня, мне в глаза (про обучение этому трюку вы можете узнать из книги Клик-ням). Это помогает вашему застенчивому любимцу сориентироваться, а также отвлечься от людей, которые пугают его.
+ Дополнительно вы можете использовать присутствие «страшных» людей для команд и отработки поведения. Когда собака уже обучилась смотреть в глаза по команде «на меня», начинайте отрабатывать ее среди незнакомцев или других людей, которые пугают питомца. Во время работы стойте на достаточно безопасном расстоянии от собаки, чтобы она перестала беспокоиться о близком присутствии других людей (см. ниже раздел уменьшение восприимчивости).
Каждый раз, когда на горизонте появляется пугающий человек, произносите команду и награждайте собаку за правильное ее выполнение. Когда животное видит пугающего человека и действует так, как вы просите ее, немедленно наградите собаку 10 лакомыми кусочками и осыпьте ее похвалами.

Переключение эмоций
И, хотя тренировка соответствующего поведения работает на благо уверенности и учит собаку должным образом вести себя в окружении людей, которые могут напугать ее, снижение чувствительности и метод противоречия могут стать ключевыми инструментами, которые помогут собаке преодолеть страх.
Если вы когда-либо имели дело со страхами, скажем, боязнью высоты или страхом перед пауками, вы знаете, что использование логики не всегда достаточно для избавления от этого страха. Вы не можете просто сказать: Хм, это глупо бояться пауков, так что я больше не будут их пугаться. Более того, любое упоминание о страшном заставляет ладони потеть, а сердце биться чаще. Когда пугается собака, она испытывает нечто подобное и в эмоциональном, и в физическом плане.
Снижение чувствительности и метод противоречия всегда хорошо работают, помогая собаке превозмочь эмоциональные и физические ощущения, как результат страха перед людьми.
- Снижение чувствительности предполагает столкновение с теми вещами, которые вызывают страх (например, с незнакомцами), на допустимом уровне (на таком отдалении, чтобы пес заметил их, но не пал духом).
- Метод противоречия заключается в представлении приятного стимула (например, куска мяса) в присутствии пугающей вещи (чужака). Цель этого метода - изменить эмоциональную и физиологическую реакцию на незнакомца с испуга на удовольствие и расслабление.

Приступаем к работе
Вот как выглядит тактика снижения чувствительности и применения метода противоречия для собаки, которая боится незнакомцев:
- Определите, что пугает вашу собаку. Чем точнее, тем лучше!
- Выберите что-то особенное, чтобы исправить положение. Это время, когда вам стоит задействовать самую замечательную вещь, какую только ваш любимец может представить! Для многих собак лучшим вариантом является мясо: отварные куриные грудки, рубец, или сыр. Для некоторых собак существует альтернатива в виде особо ценной вещи или игры (я знаю пса, который быстро избавился от страха перед детьми, когда соседские малыши начали играть с ним в мяч). Убедитесь, что собака мотивирована если вы используете в качестве награды еду, собака должна быть голодной!
- Определите допустимый для собаки уровень. Посмотрите, насколько близко находится чужак, сколько людей присутствует неподалеку и что они делают. К примеру, собака не особенно нервничает в присутствии одного-двух человек на расстоянии 10 метров.
- Попросите кого-то подыграть вам и подойти на расстояние 10 метров. Каждый раз, когда человек будет появляться, а ваш питомец замечать его, начинайте поощрять собаку лакомыми кусочками. Давайте новый кусочек сразу же, как только собака проглотит предыдущий.
- Когда человек отойдет на безопасное расстояние, переставайте подкармливать питомца.
- Повторяйте упражнение до тех пор, пока собака не будет трепетно ожидать и поглядывать на вас в ожидании поощрения каждый раз, когда в зоне видимости будет появляться незнакомец.
- Когда ваша собака свыкнется с незнакомцем, попросите человека подойти немного ближе, например, на метр.
- Повторите процедуру (несколько заходов в течение нескольких дней), каждый раз прося незнакомца подойти настолько близко, насколько это будет комфортно собаке. Не особо пугливым животным понадобится всего несколько заходов, чтобы чужой человек мог спокойно гулять возле животного, а собака была счастлива видеть его. Для животных с более интенсивными страхами потребуется проводить тренировки с разными людьми на протяжении месяцев.
- Проявите терпение! Эффективное снижение чувствительности и метод противоречия напоминают наблюдение за высыхающей краской (только если вы не тренер и не получаете искреннее удовольствие от таких вещей). Помните, что работать надо на допустимом уровне. Процесс идет медленно и трудоемко, но игра стоит свеч.

Благоприятные возможности
В идеальном мире метод противоречия применяется совместно со снижением чувствительности (то есть, собаку сводят с пугающими ее людьми на допустимом уровне, когда животное расслаблено и чувствует себя комфортно). Однако в реальном мире, пока вы работаете со страхами, невозможно заставить вашего питомца не обращать внимания на людей, которые пугают его. Это нормально. Отрабатывайте метод противоречия (подкармливание лакомствами) каждый раз, когда видите пугающего человека на таком расстоянии, которое заставляет собаку беспокоиться. Обратите внимание на то, что сначала нужно постараться переключить внимание собаки на себя.
В действительности, владельцы очень пугливых собак могут ввести подобную практику подкармливания в повседневную жизнь. Подкармливайте питомца всякий раз, когда гуляете и видите незнакомца. Если чужой человек приходит в дом, кормите собаку в его присутствии. Если собака чувствует себя комфортно, можно даже попросить незнакомца угощать вашего питомца лакомствами.
Если вы просите других людей покормить вашу собаку, позаботьтесь об их безопасности, дав соответствующие инструкции:
+ Попросите помощника подождать, пока приблизится собака; самому к собаке приближаться не нужно.
+ Постарайтесь устроить так, чтобы помощник стоял или сидел сбоку от собаки. Попросите его не наклоняться к животному и не вступать с ним в зрительный контакт.
+ Помощнику следует держать лакомство на раскрытой ладони и ждать, пока собака подойдет и возьмет пищу из руки. Если собака слишком напугана, чтобы приблизиться, помощнику следует аккуратно опустить лакомства на землю.

Внимание! Боязливая собака может временно преодолеть свой страх в присутствии очень лакомого кусочка, но затем укусить пугающего человека, когда приманки больше нет. Не просите чужих людей и помощников прикармливать лакомствами до тех пор, пока не будете уверены в том, что чувствительность достаточно снижена. Животное больше не должно бояться приближаться к чужакам или пугаться появления незнакомцев.
+ Похвалите вашего питомца, когда он или она проявят уверенность и спокойно проведут время с другими людьми.

Ваша собака задает темп
Одна из самых важных вещей в отношении вашей стеснительной собаки, это уважение к ее страхам, когда вы позволяете своему питомцу задавать темп, с которым он привыкает к новым или пугающим людям. Предупреждайте его ошибки в поведении, правильно управляя ситуацией. Учите собаку базовым привычкам, так, чтобы она знала, что делать в новых ситуациях. Будьте щедры на большие порции радостей в присутствии пугающих людей, чтобы питомец мог побороть свои страхи.
Мне доводилось видеть стеснительных, но не очень боязливых собак, которые становились более уверенными в себе через пару коротких недель. Но я видела и тех собак, которым требовалось до двух лет, чтобы почувствовать себя комфортнее. Сколько бы времени это ни заняло, время и вложения будут стоить того и для вас, и, особенно, для вашего питомца! Помощь в обретении уверенности и преодолении страхов это не только один из величайших подарков для вашего питомца, но и очень благодарное занятие!
Изображение

Автор: Марди Ричмонд, перевод с англ. Инги Цинцадзе http://www.shar-pei-puppy.ru

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:05 
Аватар пользователя

Не в сети
Адреналин форума, Мастер Сарказма
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 11:59
Сообщений: 21732
Участий в закупках: 302
Откуда: Смоленск
Награды: 74
Благодарил (а): 1208 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:05 
Аватар пользователя


Я так понимаю все вышенаписанное не для служебных пород?

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:25 
Аватар пользователя

Не в сети
Доброта форума
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:16
Сообщений: 7985
Участий в закупках: 680
Откуда: смотря куда смотреть
Награды: 36
Благодарил (а): 3150 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:25 
Аватар пользователя


Violka писал(а):
Я так понимаю все вышенаписанное не для служебных пород?


почему? Для любых. Естественно если собака сторожевая, и уже тем более бойцовая,с ней обязательно должен заниматься специалист.И это должен быть хороший специалист,проверенный не одной собакой.Потому как зачастую некоторые так называемые тренеры используют физ.силу,что в данных методиках не приемлемо.

 Профиль  
Ответить с цитатой  


СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:41 
Аватар пользователя

Не в сети
Адреналин форума, Мастер Сарказма
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 11:59
Сообщений: 21732
Участий в закупках: 302
Откуда: Смоленск
Награды: 74
Благодарил (а): 1208 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 00:41 
Аватар пользователя


Наш использует в пределах разумного. Я ему доверяю. Невозможно собаку выдрессировать на лакомстве и на поглажульках, в момент полового созревания, когда она сама себе нарядная - прсто забъет на хозяина, так как не будет наработанной механики. И дрессировать 4-5 занятий подзыв это очень долго. Наша за 5 занятий делает: подзыв, команды, берет барьер, бум, ходит рядом (пока еще только с поводком), не берет лакоммтво у чужих и с земли, следующее занятие апортировка.

 Профиль  
Ответить с цитатой  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 5 из 6
 [ Сообщений: 53 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: