Добавлено: 19 июн 2015, 20:50
НК-КОММЕНТАРИЙ: ПОЧЕМУ УЧИТЬ СОБАКУ СЛЕДОВАТЬ ЗА ХОЗЯИНОМ, УБЕГАЯ И ПРЯЧАСЬ - ПЛОХАЯ ИДЕЯ.
"Если во время прогулки собака увлеченно играет с игрушкой и на вас не обращает никакого внимания, даже если вы начинаете отдаляться, это означает, что собака очень невнимательна, и это можно легко исправить: пока ваша собачка так увлеченно играет, вы потихоньку отдалитесь и спрячьтесь. Из укрытия понаблюдайте за своей собакой, увидит ли она, что хозяин исчез. Если собака продолжает играть и делать свои дела, попробуйте отвлечь её от дела, например, крикнув её кличку, не выходя из укрытия. Тогда собака заметит, что вас нет и начнет искать своего любимого хозяина. Как только она найдет вас, успокойте её и похвалите."
Это высказывание - хороший пример того, до чего доходят некоторые собачники в своем стремлении тотально контролировать собаку и управлять ее поведением. Им неинтересна собака как самостоятельное уникальное существо, создается впечатление, что такие хозяева любят собаку только тогда, когда она и ее поведение полностью согласуются с их представлениями о том, "как надо". Поэтому если собака заигралась и потеряла на данный момент интерес к хозяину, он сразу же стремится это пресечь, ведь он же хочет быть для собаки "центром вселенной", а от "центра вселенной" не отвлекаются.
Как собаковод, привыкший с уважением и вниманием относиться к своей питомице, я искренне не понимаю, почему нельзя дать своей собаке вдоволь наиграться с интересующей ее игрушкой и потом уже, когда увлеченность игрушкой у собаки спадет, позвать ее и продолжить прогулку. Если хозяин так тяготится своей собакой, что ему трудно постоять несколько минут и подождать, пока собака поиграет с игрушкой в свое удовольствие, то зачем он вообще тогда заводил животное? Зачем тогда покупать собаке игрушки и брать их с собой на прогулки? У меня уже сформировалось стойкое ощущение, что некоторые собаководы стремятся создать у собаки какую-то болезненную привязанность к себе, чтобы собака ежесекундно думала только о хозяине, постоянно заглядывала ему в глаза, чтобы собака на каждой прогулке предпочитала нахождение с хозяином общению с другими собаками и т.д. Теперь к этому набору еще добавится и намеренно развитый страх потерять хозяина.
Что самое удивительное, приверженцы подобных методов искренне уверены, что данная методика способствует укреплению отношений между собакой и человеком, так сказать, укрепляет контакт. Теперь зададимся вполне закономерным вопросом: что же это такое "хороший контакт"?
Под контактом между хозяином и собакой изначально в Новой Кинологии понимают хорошие, дружеские отношения между хозяином и его питомцем, основанные на доверии и взаимопонимании. Хороший контакт, в данном смысле, нельзя создать искусственно, "наработать", "надрессировать", он сам появляется в процессе совместной жизни хозяина и собаки и постепенно растет и крепнет, если только его правильно "удобрять". Для правильного "удобрения" контакта необходимо, чтобы хозяин стремился понять своего питомца, уважал и удовлетворял собачьи нужды и потребности, заботливо (но не чрезмерно!) ухаживал за собакой, давал ей свободу быть собакой - в общем, чтобы хозяин относился к питомцу с любовью, уважением и пониманием собачьих потребностей, собачьей природы. Тогда и собака будет искренне любить хозяина, доверять ему и стараться его понять.То, что некоторые называют "хорошим контактом" становление для собаки хозяина так называемым "центром вселенной" и нездоровую психологическую зависимость собаки от хозяина - в корне неверно. Понятие "контакт" в таких случаях кардинально извращено, думаю, вследствие того, что неправильно понят его смысл. Хороший контакт не имеет ничего общего с маниакальной увлеченностью собаки хозяином. И в принципе странно желание хозяина пытаться всеми способами зациклить собаку на своей персоне. Что это: восполнение своих комплексов или желание превратить собаку в послушную управляемую марионетку, поведение которой безотказно управляется командами, для полноты комфорта владельца? Мне трудно ответить на поставленный вопрос однозначно, думаю, от части и то, и это. Но ведь зацикленность - это нездоровое, ненормальное состояние и зачем развивать его у собаки намеренно - непонятно. Для собаки это ненужно, разве что только это делает хозяин для удовлетворения каких-либо личных эгоистических желаний.
На отрицательных эмоциях хороший контакт не строится. Страх - эмоция более чем неприятная. Из-за подобных методов "воспитания" у собаки во время каждой прогулки будет постоянно присутствовать доля страха, страха потерять хозяина. Это может сделать собаку более нервной и тревожной. Согласитесь, если собака всякий раз спешно подхватывается и прекращает всякие занятия, бросаясь догонять хозяина, стоит ему только повернуться спиной, как утверждает далее автор высказывания, это ненормально, нетипично для психически уравновешенной, уверенной в себе собаки. Это поведение сродни поведению маленького ребенка, который впадает в тревожное состояние и бросает все игрушки, стоит матери только отойти на несколько шагов от детской песочницы. Думаю, многие собачники согласятся, что состояние приведенного в примере ребенка ненормально, однако лишь некоторые из них поймут, что и для собаки подобное специально выработанное поведение ненормально. Более того, автор цитаты далее дает понять, что эта методика может не сработать со взрослой собакой, значит, ситуация усугубляется еще и тем, что данный метод будет применятся к щенку. К щенку - маленькой собаке, у которой еще только формируется психика, которая у щенков особенно восприимчива к подобным воздействиям на нее.
Вероятно, многие возразят мне и скажут, что подобные "игры в прятки" далеко не самое большое зло, что от этого ни одна собака не умерла и что-либо в том же духе. Я могу частично согласиться, действительно, "прятки" не могут нанести организму собаки такой вред, как, например, использование недоуздка и прочей механики, даже "мягкой", как называют ее сторонники недоуздков. Однако то обстоятельство, что я признаю это, совсем не означает, что я, как и другие сторонники Новой Кинологии, считаю подобные методы приемлемыми. Нет и еще раз нет. Я глубоко убеждена в том, что способы обучения собаки, основанные на причинении боли, неудобства, психического и физического вреда, страха недопустимы. Да и было бы с какой проблемой бороться!
Щенок увлекся игрушкой (которую хозяин сам ему дал) и отвлекся от хозяина - какая трагедия, караул! Вот честно, не могу понять, что в ситуации "криминального". Наверное, это потому, что я привыкла с уважением и вниманием относиться к желаниям, интересам и потребностям моей собаки. Я позволяю ей делать все то, что не навредит ей и окружающим.
Увлеченная игра с игрушкой или с другой собакой в безопасном месте никак не может навредить собаке, тут уж у хозяина терпения маловато, раз ему в тягость немного подождать. Так над этим и надо работать тогда, над развитием терпеливости у себя самого, вместо того, чтобы закреплять у собаки страх потерять хозяина и добиваться того, чтобы собака всякую прогулку была "как на иголках", судорожно следя за хозяином, который может вдруг ни с того ни с сего исчезнуть.
Думаю, некоторые собаководы и сейчас все еще не понимают, что такого возмутительного содержится в разбираемой методике. Возмутительного в ней, конечно же, не так много, как в той же "коррекции" поведения собаки с помощью халти или кормления сухим кормом. Но! Целью данного разбора является показать, что контакт не строится на страхе и лишениях. Те же, кто собирается строить и укреплять социальный контакт с собакой этими методами, в корне не понимают, что такое социальный контакт да и о самих собаках имеют недостаточно полное представление.
Собака - животное, как мы знаем, социальное и очень наблюдательное. Если собака чувствует, что члены ее семьи относятся к ней внимательно и понимают ее, то собака начинает ощущать себя полноправным членом семьи. Именно это очень важно для построения социального контакта, о котором мы сейчас и говорим. Когда собака чувствует себя полноценным членом своей семьи, она и сама начинает стремиться понимать все, что в этой семье происходит, для нее это становится очень важным.
Вообще собаки очень внимательтно и чутко следят за окружающей обстановкой, "считывают" эмоции и сигналы хозяина, других членов семьи, наблюдают за их действиями. И вместе с этим собака сама постоянно выражает своими сигналами свое отношение к происходящему. Собаке очень важно, чтобы хозяин умел понимать ее язык, распознавать сигналы стресса и сигналы примирения, для собаки важно, чтобы хозяин и другие члены семьи соответствующим образом на эти сигналы реагировали.
Так между собакой и ее семьей складывается взаимопонимание, это очень важно для построения социального контакта.
Для построения хорошего контакта необходимо, чтобы хозяин понимал свою собаку, уважал и удовлетворял ее потребности и нужды, не подавлял ее желания и не принуждал демонстрировать такое поведение и выполнять те действия, которые противоречат собачьей природе, ее психическим и физическим возможностям.
В построении социального контакта нет ничего сложного, если хозяин искренне любит своего питомца и уважает его интересы. К сожалению, многие собачники, не понимая собаку, стремятся наработать контакт механически, с помощью дрессировки. Но чисто биологически собаки, как социальные животные, обладают огромными способностями к налаживанию контакта и общения самостоятельно, для этого не требуются специальные упражнения и занятия. При привитии щенку страха потерять хозяина с помощью методики "пряток" происходит травмирование щенка, делается это специально для того, чтобы вызвать у животного характерное для посттравматического синдрома усиление внимания к хозяину. При подобных "упражнениях" у щенка повышается уровень стресса, на этом хороший контакт не строится, потому что контакт это не зацикливание на хозяине, не навязчивое желание общения. Социальный контакт подразумевает под собой живое, эмоциональное общение и взаимоотношения, основанные на понимании и доверии. И с помощью инструкций его не построить.
Поэтому, если ваш питомец увлеченно играет в игрушку, дайте ему на это время, не нужно принуждать собаку к общению насильно. Если вы будете стараться понимать собаку и уважать ее собачью природу, если вы будете любить питомца, ухаживать за ним и уделять ему достаточно внимания - хороший социальный контакт вам обеспечен. И не нужно никаких лишений и закрепления страха.
Если же вы хотите позаниматься с собакой, а она желает поиграть в игрушки, предложите альтернативу. Например, когда собака играет в игрушки, подойдите и обменяйте на игрушку лакомство, возьмите игрушку, попросите выполнить несколько трюков или другое поведение и верните игрушку обратно. Этот способ не помешает отрабатывать подход к хозяину, т.к. хозяин и будет источником лакомств и игрушек, которые собака может получить, обменяв на желаемое поведение. Элемент страха потери хозяина полностью исключается, а мотивация к работе повышается за счет положительного подкрепления. В зависимости от возраста собаки игровые и рабочие сессии меняются во времени. Чем младше собака, тем длиннее игровая сессия, по мере нарастания опыта сессии укорачиваются, но подкрепление всегда должно присутствовать в достаточной мере.
CaniScience https://vk.com/newcynology?w=wall-65023034_1600