Добавлено: 27 янв 2015, 21:58
volerina писал(а):
RioRita писал(а):
Мое отношение в ВОВ сложилось из разных моментов. Что-то прочитала, что-то слышала. Причем какие-то, казалось бы мелочи, окрашивали всю картину в совсем другой цвет.
Моя бабушка 1928гр, т.е. в сознательном возрасте пережила войну, она ничего не рассказывала. Сказала что сидели в подполе, а так больше и ничего. А в хате и немцы бывали, посуда их со свастикой даже до меня дожила. Мне прям страшно на нее смотреть было.
я у своей всю правду вытянула сама. она всю жизнь мучилась дикими головными болями, все же склоняемся , что как раз время войны сыграло роль в этом. она была узницей. извращенские изнасилования, голод дикий, побои, тысячи смертей на глазах от жестоких издевательств. это все прошла....она не любила говорить, но я просто как-то спросила уже во взрослом возрасте, она и не стала скрывать. мы были очень близки и мне она рассказала все. мама моя(дочка ее) и половины не знает
дед мой тоже не рассказывал. как немцев убивал.
за убийство срок дают в мирное время, плюс грех какой, и вообще, какие они после войн искалеченные душевно вернулись, кто вернулся. и страну восстанавливали разгромленную. не каждый сможет языком болтать, как людей убивал.
мама нашла ему однополчанина в Минске, когда они встретились, они 2 часа обнимались и плакали. молча.
а вот няня много рассказывала. но я много спрашивала.