Страница 1 из 4
 [ Сообщений: 37 ] 
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Заголовок сообщения: Собеседование
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 15:57 

Загадка форума

Участий в закупках: 0
Награды: 33
Благодарил (а): 288 раз.
 Заголовок сообщения: Собеседование
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 15:57 

Как удачно пройти собеседование и обрести новую работу?

Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: Собеседование
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 21:09 

Мисс - админ

Участий в закупках: 3130
Организованных закупок: 580
Изображения: 0
Награды: 114
Благодарил (а): 2508 раз.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 21:09 

Ну как минимум к нему нужно готовиться. Кода я первый раз пошла на собеседование, то думала, ах, что там. Посмотрят мой диплом - и дело с концом. А мне как стали задавать вопросы, пришлось бешеными темпами включать свой мозг. Конечно я делала ошибки, которых можно было избежать, если бы я хоть чуть напомнила себе некоторые азы своей профессии. Вышла с собеседования - и говорю сестре. Меня не возьмут, я столько наговорила, половину не правильно. Каково было мое удивление, когда через неделю мне позвонили и пригласили на работу. Видимо другие отвечали еще хуже меня. *smile*
Ну и немаловажен психологически настрой. Конечно не нужно открывать дверь ногой с мыслями, что только тебя тут и ждали. Но дать понять, что ты чего-то стоишь очень важно.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 21:18 

Мега форумчанин

Участий в закупках: 1450
Награды: 17
Благодарил (а): 219 раз.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 21:18 

Нужно четко знать, каковы требования к должности и суметь адаптировать все приобретенные навыки к данной должности. Нужно рассказать о своих успехах и умолчать о неудачах.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 01:26 

Новичок

Благодарил (а): 9 раз.
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 01:26 

А я проходила психологическое тестирование. Не самая приятная процедура. Сейчас это становится модно. Мое мнение - глупость несусветная. Отвечать на дурацкие вопросы, рисовать фигурки. Ничего сложного в этом нет, но не надо забывать, что люди очень волнуются, ведь их судьба решается, можно такого нарисовать и наоотвечать, что будет полностью не соответствовать действительности. И еще осадок, что в душе поковырялись посторонние люди. Конечно, есть такие профессии, которым такое тестирование необходимо, но когда всех сотрудников поголовно этому подвергают, по-моему бред. Особенно смешно, когда человек проработал много лет, все его знают, уважают, а ему результаты тестирования выдают, что он психопат, склонный к суициду :D . А ведь никто не отменял испытательный срок, чтобы человека получше узнать.
А в Москве уже вовсю практикуют детектор лжи.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:27 

Организатор-поставщик

Участий в закупках: 84
Благодарил (а): 123 раз.
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:27 

Дуня писал(а):
А я проходила психологическое тестирование. Не самая приятная процедура. Сейчас это становится модно. Мое мнение - глупость несусветная. Отвечать на дурацкие вопросы, рисовать фигурки. Ничего сложного в этом нет, но не надо забывать, что люди очень волнуются, ведь их судьба решается, можно такого нарисовать и наоотвечать, что будет полностью не соответствовать действительности. И еще осадок, что в душе поковырялись посторонние люди. Конечно, есть такие профессии, которым такое тестирование необходимо, но когда всех сотрудников поголовно этому подвергают, по-моему бред. Особенно смешно, когда человек проработал много лет, все его знают, уважают, а ему результаты тестирования выдают, что он психопат, склонный к суициду :D . А ведь никто не отменял испытательный срок, чтобы человека получше узнать.
А в Москве уже вовсю практикуют детектор лжи.

Когда то я раюотала менеджером по персоналу и преименяла вот такое тестирование, точнее я этим непосрдественно и занималась, а потом на другой работе меня тоже директор привлекал к отбору сотрудников. Поэтому, если интересно, могу рассказать для чего это делается. Такие дурацкие вопросы задают и просят рисовать фигурки неспроста, на самомо деле они довольно много дают. То что человек волнуется это и нужно, т.к. именно в таком состоянии можно понять кто он. Ведь нет правильных и неправильных ответов. Когда вы отвечаете на вопросы смотрят скорее на вашу речь, умение говорить, находить выход в стрессовой ситуации и т.д. Поэтому на собеседованиях при психологическом тестировании не нужно волноваться как будто это профтестирование, просто ведите беседу, просто разговаривайте. Т.к уверенный в себе человек производит гораздо лучшее впечатление на потенциального работодателя, чем неуверенный, трясущийся от волнения "отличник и всезнайка".

А по поводу тестирования и результатов, был в моей практике случай. Защищала я диплом и базу для исследования мне "предоставил" диретор одной из наших организаций, но же был рецензентом. Я проводила психологическое исследование, я не видела ни разу сотрудников, ни они меня. В результате я написала свой диплои, вывела результаты. И этот директор попросил все таки почитать. Он был в шоке от результатов! Он сказал, что такое ощущение как будто я их всех знаю, потом в этих результатах он увидел неудачи и тормоза в работе отдела, совершил грандиозные кадровые перестановки( :D хорошо все таки сотрудники не знали меня), а через год я еще раз проводила тестирование уже с новым составом. Результаты перестановок были впечатляющие. Так что...

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:40 

Мисс - админ

Участий в закупках: 3130
Организованных закупок: 580
Изображения: 0
Награды: 114
Благодарил (а): 2508 раз.
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:40 

Olesya писал(а):
Когда вы отвечаете на вопросы смотрят скорее на вашу речь, умение говорить, находить выход в стрессовой ситуации и т.д. Поэтому на собеседованиях при психологическом тестировании не нужно волноваться как будто это профтестирование, просто ведите беседу, просто разговаривайте. Т.к уверенный в себе человек производит гораздо лучшее впечатление на потенциального работодателя, чем неуверенный, трясущийся от волнения "отличник и всезнайка".

Олеся, люди все разные. И не всегда эмоциональное спокойствие на собеседовании говорит, что это будет хороший работник. Я, например, очень волнуюсь в любых неформальных ситуациях. А собеседование для многих является очень важным событием. А другой человек будет непроходимым тупицей, а на собеседовании будет спокоен как удав и стоить из себя незаменимого специалиста. И это не значит, что он действительно таковым является. У меня есть примеры таких людей, которые умудряются при первом контакте произвести впечатление "умников", а на деле 2+2 с трудом считают.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:45 

Организатор-поставщик

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:45 

Zlatovlaska писал(а):
Олеся, люди все разные. И не всегда эмоциональное спокойствие на собеседовании говорит, что это будет хороший работник. Я, например, очень волнуюсь в любых неформальных ситуациях. А собеседование для многих является очень важным событием. А другой человек будет непроходимым тупицей, а на собеседовании будет спокоен как удав и стоить из себя незаменимого специалиста. И это не значит, что он действительно таковым является. У меня есть примеры таких людей, которые умудряются при первом контакте произвести впечатление "умников", а на деле 2+2 с трудом считают.

Ну так мы же говорим о собеседовании, а на нем главное произвести впечатление.... И может так и быть, конечно. Обычно такие именно так и находят себе работу. Для этих случаев как раз менеджеры и держат в запасе пару-тройку вопросов или тестов, чтоб раскусить таких. Предприятия, где нет таких служб или сотрудника или они чисто формальные именно так и просиходит, как ты пишешь.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:50 

Загадка форума

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:50 

Так о том и речь, что то, что сотрудник произвел хорошее впечатление не гарантирует, что он будет хорошим работником.
Вот, Олеся, раз ты специаллист, подскажи, как произвести хорошее впечатление? У меня с этим по жизни проблемы. (((

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 10:05 

Организатор-поставщик

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 10:05 

Larisa писал(а):
Так о том и речь, что то, что сотрудник произвел хорошее впечатление не гарантирует, что он будет хорошим работником.
Вот, Олеся, раз ты специаллист, подскажи, как произвести хорошее впечатление? У меня с этим по жизни проблемы. (((

ну, конечно, не гарантирует.
Ну, специалист громко сказано. Но если давать советы или рекомендации то, пожалуй, вот:
1) ну естественно внешний вид, это все понимают. Хотя есть такие самовыраженцы, которые все таки плюют на это. Не стоит.
2) спокойствие и уверенность, но не самоуверенность. Если это знаете заранее не получаете, то накануне выпейте пустрыник или валерьянку (это серьезно), и прихватите с собой что-то мелкое, например, скрепку. Во время разговора с руководителем, теребя ее в руках, т.о. вы будете снимать излишнее напряжение и суету. Лучше теребить невидимо скрепку, чем ручки сумки или рукава своей одежды.
3) Ни в коем случае не держите руки в закрытой позе, т.е. рука за руку.
4) На вопросы анкеты всегда отвечайте "да", даже если вы этого не умете, исключая более серьезных вопрос (типа : Есть ли у вас права. А вы ответите "да", а на самом деле нет :D ). Например: Владеете ли 1С? Отвечайте "да", даже если не владеете.
5) Если вам предалают тест нарисовать пять геометрических фигур в порядке удобном для вас (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник и зигзаг или звезда), то зигзаг всегда рисуйте на последнем месте, даже если он вам нравится больше всех. Это показатель конфликтности. Остальные фигуры, смотря на какую должность претендуете. Кажется , что глупый тест, но он мне всегда помогал раскалывать людей. Даже однажды на спор с директором приянли сотрудника (я была против именно из-за этого теста). Через 4 месяца я получила выигранный ящик шампанского. :D
6)еще, когда идете в конкретную фирму на собеседование, постарайтесь узнать что-нибудь о ней, в инете, через знакомых и т.д. Т.к. часто вставляют вопрос Что вы знаете о нашей фирме? (это тоже один из подводных камней в анкете и при собеседовании).
7) когда пишите анкету, пишите в пункте Дополнительные сведения, как можно больше, чего вы умеете и ваши достижения, даже если они и не особо значимы.
Это то, что сейчас пришло на ум. Если что-то конретно интересует, спрашивайте здесь или в ЛС.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 10:16 

Загадка форума

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 10:16 

Олесь, а что отвечать на вопросы:
Почему вы именно у вас хотите работать?
Какие ваши слабые стороны и недостатки?

И еще хочеться узнать, что отвечать, когда спросят, что вы будете делать, когда ваш ребенок заболеет?
Я понимаю, что "пойду на больничный" - это неправильный ответ. *smile*

Ответить с цитатой  

Страница 1 из 4
 [ Сообщений: 37 ]