Страница 1 из 8
 [ Сообщений: 73 ] 
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 16:44 

Участник

Участий в закупках: 0
Благодарил (а): 0 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 16:44 

Я хочу рассказать о менеджерах по персоналу. Желание это возникло уже достаточно давно, но уже долгое время не могло переродиться в текст. Менеджеры по персоналу. Меня уже очень давно раздражает иностранное слово «менеджер». Оно бесполезно и очень редко отражает суть профессии. Сейчас каждая собака менеджер. Одни менеджеры сидят в офисах и договариваются о сделках по телефону, другие ходят по торговым залам и спрашивают: «Вам подсказать что-нибудь?». Человек, который улаживает конфликтные ситуации в магазинах тоже менеджер. И люди, занимающиеся подбором кадров опять менеджеры. Хотя для этих профессий есть нормальные устоявшиеся названия, причем не устаревшие, все кругом менеджеры. Хорошо, пускай так. Потому что поговорку «как дурака не наряжай он все равно останется дураком» придумали не на пустом месте. Ну да ладно. Речь пойдет, как понятно из названия, о бывших кадровиках, а ныне «менеджерах по персоналу». Из моего опыта общения с представителями этой касты я вынес для себя следующее. Как только кадровиков стали называть менеджерами – все пошло наперекосяк. Как только появилась такая профессия «менеджер по персоналу» - люди забыли, как и зачем подбирать людей на работу. Вместо того, чтобы выяснить что за человек находится перед тобой, задаются дуратские вопросы, заполняются никому не нужные анкеты. «Выберите фигуру», «ваш любимый цветок», «как вы любите проводить свободное время», «что для вас важнее: деньги или самореализация» и прочие гениальные вопросы, которые, безусловно, дают полную картину внутреннего мира человека. Или эта замечательная градация: отметьте цифрами самое важное для вас: хорошие отношения в коллективе, престиж фирмы и тд. Зачем, ЗАЧЕМ все эти вопросы? Почему они повторяются из анкеты в анкету? Что они дают понять? Ответы на эти вопросы, я более чем уверен, не знают даже сами менеджеры по персоналу. Их, эти вопросы, штампуют как под копирку, потому что они есть у всех. И вот сидит накрахмаленная барышня с пилкой для ногтей, бегло просматривает твою так называемую анкету, на ее лице сразу читается, что вот, она тебя раскусила, поняла кто ты такой. И что общение с тобой бессмысленно. А потом еще и огорошит каким-нибудь не менее заковыристым вопросом из серии «я ни хрена не понимаю, зачем их задавать, но раз в Москве их задают, то и я задам, ведь в учебнике «стать менеджером по персоналу – это просто» так написано».

Почему-то так получается, что когда я общаюсь напрямую с начальством, начальство задает нормальные вопросы, получает на них нормальные ответы и все счастливы. Потому что начальство расскажет про график работы, оплату труда, а может и про подводные камни упомянуть. Менеджер по персоналу не поступит так никогда. Надо обязательно напустить на себя самый умудренный вид в стиле «к нам все хотят устроиться, только не у всех получится». Надо задавать вопросы из книжки «занимательная психология для детей и юношества». В результате диалога не получается. Потому что возможного сотрудника тоже много чего интересует и может сотрудник не будет заинтересован, чтобы работать здесь. Может весь этот спектакль и не нужен в принципе. Но менеджеры по персоналу не сдаются и продолжают свою лебединую песню.

Я устраивался в довольно крупные фирмы нашего города. Всегда, ВСЕГДА когда я общался напрямую с начальством меня принимали на работу. Всегда когда я уходил с этой работы, меня не хотели отпускать. Всегда когда я нарывался на "менеджеров по персоналу" мне приходилось искать другую работу. Интересно, однако, получается: начальство все устраивает, а вот менеджеров по персоналу - нет?

Опытным кадровикам, которые умеют разбираться в людях, желаю и дальше подбирать грамотных и опытных работников и заслуженно получать за это деньги.

Менеджерам по персоналу желаю выродиться как классу - вы тормозите рабочий процесс нормальных организаций.

Да, этот пост полон желчи, ненависти и уязвленного самолюбия. В данном случае мне плевать, я давно хотел высказаться на этот счет.

Однако, благодаря ненавистным менеджерам по персоналу, я нашел работу, которая полностью устраивает всем.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 17:49 

Адреналин форума, Мастер Сарказма

Участий в закупках: 302
Награды: 74
Благодарил (а): 1208 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 17:49 

The DarK One писал(а):
дуратские

Улыбнуло...

The DarK One писал(а):
заполняются никому не нужные анкеты

Автор, может у вас проблема с заполнением анкет??? :))

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 17:52 

Острый язычок-2015, Мисс-антистресс-2016, Форумчанин года-2016, Шпилька форума, Кипятильник, Автор жжёт-2017

Участий в закупках: 127
Награды: 80
Благодарил (а): 3927 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 17:52 

Добавлю свои 5 копеек. По странному совпадению после заполнения всевозможных анкет на мой телефон приходил спам. Т.е. информацию эти менеджеры, возможно, перепродают потом.... И еще я в анкетах никогда не пишу свой полный домашний адрес, номер паспорта, т.к. считаю, что при устройстве на работу я обязательно покажу все документы, а в бумажке, которая будет валяться на столе "девушки с пилочкой для ногтей" такая информация ни к чему. Так вот, многие собеседования превращаются в допрос именно по этим пунктам: почему я не написала адрес, что я скрываю...

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 18:33 

Организатор-поставщик

Участий в закупках: 84
Награды: 17
Благодарил (а): 123 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 18:33 

да уж, душещепательный первый пост.... Особенно мне понравилось про то, как общаются напрямую с начальством...Как бывший менеджер по персоналу :D , вставлю и я свои пять копеек. Каждый раз как директор брал работника без моего анектирования и собеседования, этот сотрудник потом увольнялся с подачи же директора либо по статье, либо со скандалом.... А "дуратские анкеты" да шаблонные, но как бы шаблонно они не выглядели -это первая ступень к общению с начальством, т.к. порой одна строка, одна фраза и очень многое становится понятным...и бесполезно продолжать общение и так же одна строка и ты понимаешь, что да... вот тот работник , который нужен.... Пожалуй, вам просто не повезло с менеджерами по персоналу....

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 18:42 

Острый язычок-2015, Мисс-антистресс-2016, Форумчанин года-2016, Шпилька форума, Кипятильник, Автор жжёт-2017

Участий в закупках: 127
Награды: 80
Благодарил (а): 3927 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 18:42 

Из собственного опыта составила мнение, что чем меньше посредников при приеме на работу, тем лучше предлагаемое место. //* Всяческие лохотроны прикрываются многословием и мнимой представительностью менеджеров по персоналу.. И чем больше текучка на фирме, тем больше менеджеров в штате почему-то... *db*

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 19:55 

Мастер слова

Награды: 3
Благодарил (а): 86 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 19:55 

Не сами менеджеры виноваты а раздутие штатов и как следствие - бюрократизм и формализм.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 20:30 

Участник

Благодарил (а): 3 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 20:30 

как думаете, если менеджер по персоналу при собеседовании на место торгового представителя (к счастью, я им не являюсь) просит продать ему, как вождю племени, шкуры, это потому "что так требуют в Москве, а я вообще не понимаю - зачем" или на самом деле это какой-то психологический ход?

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 21:18 

Адреналин форума, Мастер Сарказма

Участий в закупках: 302
Награды: 74
Благодарил (а): 1208 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 21:18 

Astarta писал(а):
как думаете, если менеджер по персоналу при собеседовании на место торгового представителя (к счастью, я им не являюсь) просит продать ему, как вождю племени, шкуры, это потому "что так требуют в Москве, а я вообще не понимаю - зачем" или на самом деле это какой-то психологический ход?

Продавцов вообще очень часто просят продать (продемонстрировать свой талант) на собеседовании и не только шкуру, но и сломанный карандаш :)) Это демонстрирует очень многие качества )) Но вот только показывать эти качества должен просить руководитель потенциальный, а никак уж не кадровик, который к продажам не имеет никакого отношения.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 21:45 

Участник

Благодарил (а): 33 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 21:45 

Очень интересная темка!
Не так давно имела честь общаться с кадровиком одной очень солидной организации... Впечатления только негативные :mrgreen: *crazy* :-?/ . В общем-то по большому счету он со мной и не беседовал, только попросил заполнить необходимые для устройства док-ты (их перечень я знала), ничего лишнего, и никаких личных вопросов, но неуважение, наглость и вымогательство взятки :( ... А руководителю организации такоооого наплел про меня, что "мама не горюй" *devil* .
Там, где я сейчас работаю, в отделе кадров работают замечательные люди.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 21:49 

Участник

Благодарил (а): 3 раз.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 21:49 

я устраивалась на работу 2 раза, 2 раза беседовала с руководителями, 2 раза взяли на работу :))

Ответить с цитатой  

Страница 1 из 8
 [ Сообщений: 73 ]