Добавлено: 11 сен 2010, 16:44
Я хочу рассказать о менеджерах по персоналу. Желание это возникло уже достаточно давно, но уже долгое время не могло переродиться в текст. Менеджеры по персоналу. Меня уже очень давно раздражает иностранное слово «менеджер». Оно бесполезно и очень редко отражает суть профессии. Сейчас каждая собака менеджер. Одни менеджеры сидят в офисах и договариваются о сделках по телефону, другие ходят по торговым залам и спрашивают: «Вам подсказать что-нибудь?». Человек, который улаживает конфликтные ситуации в магазинах тоже менеджер. И люди, занимающиеся подбором кадров опять менеджеры. Хотя для этих профессий есть нормальные устоявшиеся названия, причем не устаревшие, все кругом менеджеры. Хорошо, пускай так. Потому что поговорку «как дурака не наряжай он все равно останется дураком» придумали не на пустом месте. Ну да ладно. Речь пойдет, как понятно из названия, о бывших кадровиках, а ныне «менеджерах по персоналу». Из моего опыта общения с представителями этой касты я вынес для себя следующее. Как только кадровиков стали называть менеджерами – все пошло наперекосяк. Как только появилась такая профессия «менеджер по персоналу» - люди забыли, как и зачем подбирать людей на работу. Вместо того, чтобы выяснить что за человек находится перед тобой, задаются дуратские вопросы, заполняются никому не нужные анкеты. «Выберите фигуру», «ваш любимый цветок», «как вы любите проводить свободное время», «что для вас важнее: деньги или самореализация» и прочие гениальные вопросы, которые, безусловно, дают полную картину внутреннего мира человека. Или эта замечательная градация: отметьте цифрами самое важное для вас: хорошие отношения в коллективе, престиж фирмы и тд. Зачем, ЗАЧЕМ все эти вопросы? Почему они повторяются из анкеты в анкету? Что они дают понять? Ответы на эти вопросы, я более чем уверен, не знают даже сами менеджеры по персоналу. Их, эти вопросы, штампуют как под копирку, потому что они есть у всех. И вот сидит накрахмаленная барышня с пилкой для ногтей, бегло просматривает твою так называемую анкету, на ее лице сразу читается, что вот, она тебя раскусила, поняла кто ты такой. И что общение с тобой бессмысленно. А потом еще и огорошит каким-нибудь не менее заковыристым вопросом из серии «я ни хрена не понимаю, зачем их задавать, но раз в Москве их задают, то и я задам, ведь в учебнике «стать менеджером по персоналу – это просто» так написано».
Почему-то так получается, что когда я общаюсь напрямую с начальством, начальство задает нормальные вопросы, получает на них нормальные ответы и все счастливы. Потому что начальство расскажет про график работы, оплату труда, а может и про подводные камни упомянуть. Менеджер по персоналу не поступит так никогда. Надо обязательно напустить на себя самый умудренный вид в стиле «к нам все хотят устроиться, только не у всех получится». Надо задавать вопросы из книжки «занимательная психология для детей и юношества». В результате диалога не получается. Потому что возможного сотрудника тоже много чего интересует и может сотрудник не будет заинтересован, чтобы работать здесь. Может весь этот спектакль и не нужен в принципе. Но менеджеры по персоналу не сдаются и продолжают свою лебединую песню.
Я устраивался в довольно крупные фирмы нашего города. Всегда, ВСЕГДА когда я общался напрямую с начальством меня принимали на работу. Всегда когда я уходил с этой работы, меня не хотели отпускать. Всегда когда я нарывался на "менеджеров по персоналу" мне приходилось искать другую работу. Интересно, однако, получается: начальство все устраивает, а вот менеджеров по персоналу - нет?
Опытным кадровикам, которые умеют разбираться в людях, желаю и дальше подбирать грамотных и опытных работников и заслуженно получать за это деньги.
Менеджерам по персоналу желаю выродиться как классу - вы тормозите рабочий процесс нормальных организаций.
Да, этот пост полон желчи, ненависти и уязвленного самолюбия. В данном случае мне плевать, я давно хотел высказаться на этот счет.
Однако, благодаря ненавистным менеджерам по персоналу, я нашел работу, которая полностью устраивает всем.