Добавлено: 05 фев 2015, 17:47
Да, конечно, свой/семейный бизнес - это круто, особенно со стороны.
Но есть и обратная сторона медали - трата своего личного времени, других ресурсов, нервов, ведь это сплошные риски. А ответственность? Пока сам с головой не окунешься в это, не поймешь всех "прелестей".
Я сама работала на дядю. Несколько лет работала, в небольшом коллективе. Вместе мы пережили кризис 2008 года, когда всем платили по 2 тыс в месяц. Что меня держало? Я жила в курортном городе (Ейск), и работу по специальности (у меня инженер, закончила энерго институт), кроме как эта, не было возможным (не по специальности - а-ля продаван или в турбизнес, других работ не было). Ну не тянуло меня идти работать на рынок/в магазин/на пляж и пр. На этой работе все "условия" были созданы: с одной стороны - начальник - самодур, но работа интересная, перспективное направление. Работала, что называется "швец, и жнец и на дуде игрец". Что меня держало на работе? Из всего извлекать пользу/опыт стараюсь, поэтому пока у мужа контракт не закончился, работала там - набиралась опыта. Для меня этот вариант лучше подходит, чем дома сидеть - удаленной работой заниматься.
Так вот, по возвращении домой, в Смоленск, было несколько вариантов развития "событий", куда податься. Но после того, как натерпелась я, проработавши на дядю, не смогла поверить ни одному работодателю, что будут все условия и адекватная цена за твой труд.
И подалась в бизнес (семейный).
Одна бы я все не вытянула (много орг вопросов, да и вообще много вопросов, даже сейчас, спустя уже почти 5 лет). Одно могу сказать точно - друзей/родственников в бизнесе очень тяжело иметь. С них спросить сложнее. То ли дело "чужой" человек. Очень много подводных камней. Стоит оно того? В моем случае - да, поскольку теперь, зная "изнанку" бизнеса, тем более не решусь на дядю работать. Как говориться, меньше знаешь - крепче спишь.
Если ты задаешься вопросом о смене работы в 25/30/35/40 лет и даже больше, значит, тебя что-то не устраивает. И не надо бояться. Надо пробовать. Надо искать себя. Надо с пользой для себя проводить время, даже на работе - то бишь развиваться. Выбор есть всегда: работать или нет. Но нужно его делать в пользу себя, своих интересов и планов. Смена работы - это тоже риск. Уйти с тепленького в неизвестность... Нужны силы. Нужна амбициозность. Конечно, тяжело из тех предложений работодателей на текущий момент (очень много сетевого маркетинга "развелось"), найти свое место под Солнцем. Но с другой стороны, лучше искать и найти. Чем просиживать и только размышлять об этом. Конечно, нужно учесть и другие обстоятельства, например, а есть ли у тебя та самая подушка безопасности (з/п мужа например или личные накопления). Поскольку на новом месте никто не сможет сразу платить как минимум столько же, сколько было на предыдущем месте. Здесь еще надо время, чтобы все стало на свои места, как говориться. В любом случае это твоя жизнь, и только тебе решать, стоит ли рисковать, или сделать что-то, что ты еще не делал. Как говориться, хорошо там, где нас нет.