Добавлено: 27 авг 2016, 09:27
любуся писал(а):
Larisa писал(а):
13 лет, мне кажется, еще рано для самоопределения. Бываю конечно исключения.

В вашем случае может его настраивать семейное дело продолжать?

А в каком возрасте пора?
Вспоминая себя,в 13 еще ветер в голове. Правда с детства мечтала быть учительницей. Потом, оказавшись после института на работе в налоговой, обнаружила себя на своем месте. Ну как я могла в 13 лет такое предположить?

Я до окончания института ничего о налоговой не знала и тем более, что мне там понравится.
В 30 лет я вообще полностью сменила профессию. Ушла в сферу бухучета.

Это при том, что образование у меня техническое. И когда я шла в энерго давала себе отчет и была уверена, что на верном пути.
При этом я не жалею о кардинальной смене профессии. Это следствие осознанного выбора, а не безисходности.
Это я у тому, что самоопределиться можно и в 18 не успеть и это нормально.
Считаю что выбирать надо вуз исходя из способностей. То есть понятно, что если математика не идет, то техническое направление выбирать не перспективно. В ином случае техническое образование неплохо развивает. В остальном всегда можно подучиться, переучиться. Опять- таки если речь не идет о таком образовании как медицинское. Из врача эконимистом не станешь, наоборот тем более. Задача высшего образования - формирование образа и мира и развитие способностей к дальнейшему обучению. Из этого и надо исходить. Полученные знания в вузе на практике востребованы слабо (об этом все говорят), все равно все постигается на практике при наличии желания эти знания получать.