Процитирую и здесь, может кто захочет попробовать. Думаю и для хлебопечки пойдет.))

Делала неделю ржаную закваску натуральную

Потом пробовала печь хлеб. В первый раз не очень удачно. Зато во второй получились вот такие замечательные натуральные, а главное вкусные хлебушки.

Без дрожжей. Только ржаная закваска, вода (1:1), по щепотке соли и сахара (но можно не класть), Солода хлебопекарного в этот раз добавила 2ч.л. для аромата, и ржаная мука. Всё смешать до густой, но липкой консистенции, дать постоять в тепле до пузырьков. Потом мокрыми руками налепить колобков, положить на смазанный противень, дать еще постоять (у меня сверху на плите стояли, пока духовка грелась. На тепленьком увеличились раза в 1,5. Накрыть фольгой (чтобы корка не была как кирпич). Потом в духовку на 180гр на час. Потом уменьшила темпу и еще полчаса, потом смазала верх подсолн.маслом, выключила и оставила остывать в духовке.
Лепила маленькие и держала долго на не большой темпе - чтобы не были влажные и тестяные внутри. Что всегда у меня получается при выпечке большого хлеба из чисто ржаной муки в духовке.(((
Если кому надо - могу закваской поделиться. Из нее можно печь и пшеничную выпечку.