Добавлено: 23 сен 2015, 10:28
Мне больше всего нравится вот этот
джем из клюквы:
Ингридиенты:
Клюква — 300 г
Сахар — 300 г
Специи (корица, бадьян или гвоздичка)— по желанию.
Приготовление:
Клюкву перебрать, помыть, просушить и измельчить при помощи блендера (или размять толкушкой, если нравится чтобы были крупные кусочки ягод).
Затем массу переложить в миску, добавить сахар, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы сахар растворился. Если будете использовать специи, то вместе с сахаром добавляете и их (специи берем не порошкообразные, а целиковые - палочка корицы, звездочка бадьяна или несколько гвоздичек).
Через 2 ч переложить массу в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 5 минут.
После этого убрать специи и разложить джем по банкам (простерилизованным), закатать.
Хранить в прохладном месте.