Добавлено: 16 сен 2015, 13:26
Джем из слив с шоколадомИнгредиенты:
Слива — 1 кг вес с косточкой
Сахар — 180 г
Шоколад — 100 г
Специи — по вкусу
Приготовление:
Сливы для повидла тщательно промываю, удаляю из них косточки и нарезаю на кусочки произвольного размера. Шкурку не снимаю, она разваривается и полностью растворяется в сливовой массе. В кастрюлю (предпочтительнее будет с толстым дном) перекладываю сливы, засыпаю их сахаром и добавляю специи.
Специи подойдут любые: корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь или кардамон. Корицу можно брать не молотую, а палочку - потом просто выньте ее из кастрюльки.Если сливы не отличаются большой сочностью, то можно добавить и воду - примерно 0,5-1 стакан (200 мл).
Кастрюльку ставлю на огонь и жду, пока моя масса закипит. Уменьшаю огонь и оставляю булькать на 20 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на час-полтора примерно, чтобы масса стала более густой. Теперь превращаю сливы в пюре при помощи блендера.
Ломаю шоколад на кусочки.Возвращаю на огонь кастрюльку, добавляю кусочки шоколада и жду, пока они растопятся. На это уходит примерно 5-7 минут.Выключаю и разливаю по банкам.
От себя: я засомневалась в количестве сахара (на 1 кг слив - 180 гр

) и взяла сахара больше в 2 раза, чем по рецепту - получилось очень сладким. Попробую в выходные еще раз сварить уже строго по рецепту

. Шоколад использовала смешанный (что дома было не съедено детьми

) на 3 кг слив - 150 гр горького, 50 гр молочного и 100 гр обычного.