Добавлено: 31 май 2017, 03:05
Окончили 3 класс. Последняя контрольная работа была 18 мая. И дался он нам как-то полегче, чем второй. По крайней мере и я, и Танюшка не чувствуем такой усталости, которая была в прошлом году.
Долго думали по поводу аттестации. Сдавать ли ее за один раз или разбить на два и сдать зимой некоторые предметы за год, например математику и что-нибудь из окружающего мира-чтения, но зимой как-то все дружно болели по очереди, и в итоге все сдавали в мае. Так что в 3 классе у нас была всего одна аттестация в конце года.
В школе, куда мы прикреплены для прохождения аттестации, снова сменился учитель в нашем классе. С учителями нам везет, все в общем и целом к нам настроены доброжелательно, а в этом году учительница очень понравилась Танюшке.
Началось все с контрольной работы по музыке, которую Танюшка написала не очень хорошо: не смогла вспомнить автора оперы Руслан и Людмила, и, как итог, 4-ка. К аттестации мы особо не готовились, немного повторили теоретические моменты, вспомнили музыкальные инструменты, послушали отрывки из музыкальных произведений.
Затем было чтение. Учебники по чтению были прочитаны дочкой самостоятельно, повторили основные моменты биографий наиболее известных русских писателей и поэтов. Но, честно говоря, аттестацию по чтению можно было сдать вообще не открывая учебник. Вся аттестация представляла из себя отрывок из "Дюймовочки", который нужно было прочитать и ответить на вопросы по содержанию данного отрывка.
Русский язык. Диктант, задания после диктанта, устное собеседования, на котором учитель спрашивал правила по русскому языку. Диктант - 4, задания - 5, в итоге поставили 5 за русский язык. Этот зачет был трудный, растянулся на 2 урока, мы с младшими ждали в коридоре, устали все)
Математика. Обычная контрольная работа, ожидаемая 5-ка. Всю математику за 3 класс прошли еще задолго до нового года, перед аттестацией прорешали пару годовых контрольных и просто повторили правила оформления работ.
Окружающий мир. Учебник, состоящий из двух частей, Танюшка прочитала самостоятельно дней за 5. Планировали просмотреть тесты перед аттестацией, которая была назначена на определенное число. Но так получилось, что мы должны были писать контрольную по физкультуре, пришли, а учитель уехал на соревнование, предложили попробовать написать тест по окружающему миру. Танюшка села и написала на 5-ку. Так что тут я вообще никакого участия не принимала.
Английский язык. Конкретно по школьному учебнику занимались немного, месяца 1,5 всего, посмотрели видеоуроки по английскому языку на портале интернет-урок, повторили грамматику, заполнили рабочую тетрадь. Контрльная работа была объемная, 4 листа формата А4, исписанных с двух сторон. 2 больших текста на аудирование, с заданиями к ним, 1 текст для чтение, тоже с заданиями, ну и плюс отдельный раздел на грамматику. Этого зачета Таня боялась больше всего, но справилась тоже на отлично.
Рисование. Попросили принести пейзаж, принесли, поставили 5-ку.
Технология. Нужно было принести проект, дали варианты тем, достаточно сложные для 3 класса: сшить сумочку и украсить ее вышивкой, открытка, украшенная вышивкой крестиком, поделка в технике изонить и т.д. Плюс нужно было описать все это: цели, задачи, оборудование, сроки изготовления, этапы выполнения и т.д. Тоже 5-ку поставили.Но тут я, конечно, помогла с описанием)
Физкультура. Писали контрольную, учебник не дали, я его скачала из интернета, мы его почитали с монитора. Никого не интересовало, что ребенок занимается спортом и имеет спортивный разряд, участвует в соревнованиях. Тоже 5-ка.
Дали список по чтению на лето, на мой взгляд, совсем какой-то маленький, читать там особо нечего, почти все из этого списка уже давно прочитано.
Сейчас отдыхаем, но я попросила выдать нам уже сейчас учебники за 4 класс, обещали дать в начале июня.