Добавлено: 10 мар 2017, 15:35
Глава 2. Шенгенская виза.Дальше больше. Надо же получить визу. Опять мне в помощь интернет (как люди раньше без него жили

). По началу страшно, но потом начинаешь вникать и становится все более-менее понятно. Шаг первый – собрать все документы, шаг второй –съездить в Москву в визовый испанский центр, шаг третий – получить DHL со своим паспортом и визой уже в Смоленске.
Итак, документы. Очень мне помогла вот эта статья, там прям все подробно-подробно написано
http://album.turizm.ru/15554/mess_12. Пересказывать не буду, добавлю только то,что касается именно меня.
1. Анкета – фото сделала в будке прямо в Визовом центре, чтоб не было косяков по фото, анкету заполняла сама на английском, благо еще не забыла свое первое профессиональное образование. Заполнила еще в Смоленске прямо в файле и распечатала. Только потом подпись поставила.
2. Загранпаспорт у меня был один, свежий, чистенький, без единого штампика)))
3. Бронирование отеля, вполне подошло то, что присылает Booking
4. Билет приложила, что дали в авиаагенстве.
5. Медицинскую страховку сделала у нас прямо в кассе Сбербанка, тогда, когда делала и справку из банка о состоянии счета.
6. Справку с работы (текст) подготовила сама, мои поставили штамп и подписали. Т.к. я оформлена у ИПшника, делала ксерокс его регистрационных документов (копия свидетельства о регистрации ИП и копия свидетельства о постановке на налоговый учет).
7. Финансовые гарантии. Оказывается справку о том, сколько у тебя на счете, может дать только начальник отделения, пришлось побегать, пока ее застала. Карта у меня дебетовая.
8. Хорошо когда есть что-то в собственности, я подавала ксерокс документов на квартиру.
Итак, все документы подготовлены, пора выдвигаться в Визовый центр. Находился он по адресу ул. Дубининская, дом 35, Москва 115054. Время приема с 9.00 до 16.00 (понедельник-пятница). 20 апреля я приезжаю на утреннем поезде в 6 утра в Москву, доезжаю в метро до нужной станции, там рядышком иду сажусь отдохнуть покушать в Макдак, и к 9 выдвигаюсь к Визовому центру. Рядом толпятся страховщики, можно делать страховку прямо на месте. Очень пугали очередями, что люди занимают ночью, по факту никаких страшных очередей нет, просто одновременно много людей охранник внутрь не пускает. Один заходит, один выходит. В 10 часов я уже зашла. Все культурно, сиденья, столы, электронная очередь, вежливый мачо испанец спрашивает у тебя цель визита, сам выбирает нужный пункт тебе в меню, и выдает талончик. Пока дошла моя очередь, я спокойно сфотографировалась в фотобудке (100р), оплатила пошлину 1453р+830р за то, чтоб паспорт мне прислали DHL, чтоб снова не приезжать за ним, и разложила по списку все документы.

Подошла моя очередь, так же оперативно сдала все документы, все было в норме, никаких вопросов мне не задали, и пол 11 счастливая я покинула центр, и поехала гулять по Москве.
Вернувшись домой, стала с нетерпением ждать свой паспорт с визой, т.к. выпали майские праздники, то сроки выдачи паспортов увеличились. И вот 3 мая прямо на работу курьер приносит долгожданный конверт. Открываю, а там вот такая бумага на испанском, и в паспорте просто стоит штампик с подписью.

Странно, подумала я. Мои девчонки прибежали, говорят ничего себе, это вот так виза выглядит? Все такие же опытные, как и я))) Сижу, я в сомнениях, ну и конечно, интернет в помощь. Открываю, вбиваю заброс, и сердце уходит в пятки. Это закорючка со штампом означает, что в визе мне отказано, а бумага, типа почему. Я скорей переводить. Фразы общие обтекаемые, галочка стояла напротив пунктов:
- виза не выдана
- не подтверждены намерения и условия пребывания
- информация для оправдания намерений и условий пребывания не является надежной.
Ну все, думаю, п..ц, слетала на Канары… Давай обзванивать знакомых, думаю может кто сталкивался с похожей ситуацией. Лично никто, но девочка турагент, знакомая знакомой, говорит, что если не дали визу, все забудьте, точно значит не дадут. Звонить, писать бесполезно, они даже не отвечают. Интернет слова ее подтверждает, кто-то советует заново документы подавать, но куда, у меня уже вылет 1 июня, я уже ничего снова не успею. В общем, сижу я тихом шоке, в кабинете все сочувствуют, подбадривают, но от этого не легче. Думаю, ну как так. Грешу на Booking, вот надо было все-таки какое-то нормальное подтверждение с отеля требовать. Ну что делать, попрощалась я уже мысленно и с отдыхом, и с выброшенными деньгами на билеты. Вариантов никаких не остается, думаю, ну напишу я письмо, хуже не будет. Только вот куда? Ну раз подавала в визовый центр, пишу туда :
Здравствуйте!
Подавала документы на визу, в Московском визовом центре (данные)
В визе отказали. Можно получить подробнее причины отказа в визе, т.к. в прилагаемом письме просто общая формулировка. Я так поняла что-то не так с бронью отеля, но хотелось бы узнать что точно. Как можно подать апелляцию? Сколько это займет времени? Или мне быстрей снова собрать все документы и подать на визу заново? Отвечают быстро, в течении 10 минут:
Здравствуйте,
По данному вопросу Вам следует обратиться на электронную почту Консульства cog.moscu@maec.es.
С уважением, Испанский Визовый ЦентрПишу теперь туда, тоже самое что и в ВЦ, добавляю еще:
Дело в том, что у меня уже куплены авиабилеты на 1 июня, и они невозвратные, поэтому очень надеюсь, что можно как-то решить этот вопрос, если дело просто в каком-то неполно оформленном документе. Очень прошу вас помочь объяснить, что мне можно сделать в данном случае, т.к. с визами не сталкивалась еще, первый раз решила съездить, отдохнуть заграницу.Приходит ответ на следующий день утром:
Уважаемая Г-жа N, В ответ на Ваше письмо сообщаем, что на основе предоставленных документов не удалось подтвердить цель Вашей поездки. Был предоставлен билет на самолет с кодом Амадеус, но при проведении его проверки, подтвердить наличие этого билета не удалось.
С уважением, Визовый отдел Генеральное Консульство Испании в Москве.Вот те здрасьте, а я все на Booking грешу, а это эти нехорошие люди (о, тогда у меня было намного больше эпитетов) из продажи авиабилетов меня подставили. И ведь специально задавала им вопрос, достаточно этой бумаги, что они мне дали, для визы. Да, блин, конечно, достаточно, ответили. Ни хрена сами не разбираются и еще народ путают. Хорошо, что я уже давно свой билет проверила на сайте Iberia, а то бы вообще наверно подумала, что меня с этими авиабилетами развели просто.
Я сразу же отвечаю об этом в консульство:
У меня есть другие еще документы, подтверждающие билет. В частности на самом сайте авиакомпании Иберия (http://www.iberia.com/ru/upravlenie-bronirovaniem/ ) по этому коду 6GD9K5 с фамилией N… я захожу в раздел бронирования, и там есть все данные по билету , так же они высылают по электронной почте прямо от авиакомпании подтверждение ( я добавила во вложение письма). Подскажите, если я еще раз подам все документы, вот с этими дополнительными данными, это поможет, время еще же есть? Или все, не стоит даже и пытаться что-то исправить? Просто я первый раз решила где-то отдохнуть, очень долго выбирала куда поехать, мне очень понравилась и страна, и курорт, и климат, я даже уже все дни распланировала на какие экскурсии съездить, что посмотреть. Я понимаю, что вы не обязаны мне помогать, но я очень надеюсь на ваше понимание.Сижу, жду очень ответ, обновляю поту каждые 5 минут. Через мучительных 3 часа ожидания приходит ответ:
Уважаемая Г-жа N…,
В ответ на Ваше письмо сообщаем, что вы можете лично прийти в Генеральное Консульство Испании в Москве с понедельника по пятницу до 12:00, с вашим паспортом и обратиться в Главному Визовому Начальнику. Генеральное Консульство Испании открыто 7/05/2012 и 8/05/2012. 9 мая Консульство будет закрыто.
Просим, так же, иметь с собой копию данного письма.
С уважением, Визовый отдел
Генеральное Консульство Испании в МосквеМои все за меня переживают, тоже читают, спрашивают, и что это значит, дадут визу, или что? А я что знаю… Сердце, конечно, хочет надеяться на лучшее, но мозг говорит, в письме то ничего не написано, кроме того, что нужно приехать. Но это уже хотя бы что-то. Покупаю билеты в Москву. Только что пятница, впереди мучительные дни ожидания выходных, но в понедельник утром я как штык уже в Генеральном Консульстве. Да, это не в визовом центре, все очень строго, никого не пускают, вход только по загранпаспорту и письму от них. На входе куча детекторов, проверяют, сканируют. Тот, кто проверяет документы, за бронированным стеклом с окошечком. Забрал документы, сказал, сидите, ждите. Сижу, жду. Несколько людей в холле, чисто, красиво. Гадаю, что мне предстоит. Вызовут, будут спрашивать что-то? Попросят что-то доказать? Документы еще раз проверять будут? Минут через 40 выходит девушка, спрашивает по фамилии, где такая-то. Говорю – я. В руках мой загранпаспорт, сверяет еще раз по фото, и отдает мне паспорт со словами «Виза готова, можете забирать». Я в легком ступоре, раскрываю паспорт, и вот тогда я ее уже не с чем бы не перепутала. Она, родненькая, на полгода, визушка моя шенгенская. Выхожу на улицу, и такая у меня улыбка во весь рот, такое счастье меня внутри переполняло, мне кажется, я вся наверно светилась изнутри. Шла вот так вот по Москве, и улыбалась как дурочка))))