Страница 2 из 4
 [ Сообщений: 35 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:04 

Дипломат форума

Участий в закупках: 336
Изображения: 0
Награды: 23
Благодарил (а): 658 раз.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:04 

Смоленский католический костел
Изображение
Одним из интереснейших архитектурных памятников Смоленска является католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, вносящий заметное разнообразие в облик города.
Это прекрасное, величественное, ни на что не похожее в Смоленске здание. Готическая суровость, стрельчатые окна, устремленные ввысь формы костела завораживают.
Рядом с костелом расположено польское католическое кладбище, что придает месту еще большую таинственность, строгость и торжественность. По-прежнему продолжает манить к себе некая сакральная энергетика старого католического чуда. Это необычный и интересный архитектурный памятник, и похвалиться подобным может не каждый город России.
Кладбище при смоленском костеле вообще уникально для России. Отдельный католический погост существует только в двух городах России: один в Смоленске, другой в Санкт-Петербурге. Кладбище появилось при костеле в 30-е годы XIX века. На нем похоронено 6 генералов русской армии, артисты римской оперы, адвокаты, врачи.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:08 

Почетный форумчанин

Участий в закупках: 72
Награды: 4
Благодарил (а): 35 раз.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:08 

Мемориальный комплекс Катынь

Поселок, расположенный в 18 километрах от Смоленска, получил мировую известность из-за трагедии, спор вокруг которой не утихает уже более полувека Гитлеровцы обвинили русских в жестокости
Несмотря на то что Катынь очень древнее поселение, возникшее около тысячи лет назад, свою печальную славу оно приобрело лишь в 20-м веке. До этого момента небольшой поселок мог заинтересовать разве что археологов. На его территории расположено 38 курганов, созданных нашими предками в 9-м веке. Здесь же была найдена стоянка древних людей, которые проходили по Смоленщине в поисках лучшего места для поселения аж 10 тысяч лет назад до нашей эры.
К сожалению, заговорили о поселке не в связи с археологическими находками. Слово «Катынь» на всех языках мира стали произносить после 13 апреля 1943 года. «По сообщению из Смоленска, местные жители известили немецкие власти о существовании там места массовых казней, где ГПУ было убито 10 тысяч польских офицеров...» - вещало «Радио Берлина». В то время Смоленщина была оккупирована немцами, так что проверить эти данные было достаточно проблематично. С тех пор российские и польские историки каждый год приводят все новые аргументы и доказательства, обвиняя в случившемся то НКВД, то фашистов. О Катыни написаны десятки книг, в прошлом году классик мирового кино польский режиссер Анджей Вайда снял одноименный фильм, который номинировался на «Оскар». Впрочем, многие кинокритики и зрители посчитали, что патриарху кино не удалось сохранить объективность - отец самого Вайды был расстрелян под Катынью. Однако в «катынском деле» все еще много недомолвок и противоречий.

Расстрельное место
Началась печальная история смоленских лесов почти сразу после 1917 года. До этого лесными угодьями владели две польские семьи - Ледницкие и Козлинские. По словам местных жителей, расстреливать в лесу начали уже вскоре после революции. Позднее лес перешел в ведомство НКВД. В начале 1930-х годов здесь была построена так называемая «дача НКВД» - дом отдыха сотрудников этой организации. Как утверждает российский исследователь Михаил Семиряга, «в период подготовки массовых казней Катынский лес, прежде открытый для местного населения, был огражден забором из колючей проволоки высотой в 2 метра». Согласно свидетельству местных жителей, забор был выстроен ранее - вскоре после 1929 года. Крестьянин Иван Кривозерцев рассказывал польскому историку Юзефу Мацкевичу, что «в 1929 году приехала комиссия ГПУ, осмотрела этот лес и забрала его себе. С того времени его огородили проволокой, а со стороны дороги поставили деревянный забор и ворота. А над воротами вывеска: «Запретная зона ГПУ. Вход посторонним лицам воспрещается».
С февраля 1940 года территорию стерегла охрана с собаками, и местные жители могли лишь догадываться, что происходит за «колючкой». В 1941 году Смоленский район был захвачен немецкими войсками, они-то и обнаружили братские могилы в Катынском лесу. Немецкая сторона решила извлечь выгоду из ужасной находки и незамедлительно поведала миру о расстрелах польских граждан, производимых советскими «органами». Тогда говорили о десяти тысячах офицеров, хотя впоследствии выяснилось, что в Катыни захоронено около четырех тысяч поляков.

Дело о пропавших офицерах
До сих пор существуют разные версии того, что же на самом деле происходило в Катынском лесу. Некоторые российские историки по сей день пытаются доказать, что расстрел польских офицеров - дело рук фашистов. Поляки же настойчиво требуют от российских властей рассекретить все документы, связанные с расстрелом. Ведь у каждой четвертой польской семьи под Смоленском погиб кто-то из родственников.
Когда в 1939 году советские войска оккупировали Польшу, из страны исчезло более 25 тысяч человек: офицеров, полицейских и государственных служащих. Советская сторона заявила, что люди взяты в плен и содержатся в лагерях для интернированных. Многие годы родные и близкие ничего не знали о пропавших. Лишь в 1992 году российское руководство официально признало вину Советского Союза в гибели 25 700 поляков. Более 4 тысяч из них как раз и были расстреляны под Катынью. По злой иронии, в мае
43-го, когда Смоленщина находилась во власти немцев, здесь же фашистами было расстреляно пятьсот советских военнопленных. Так горе поляков и русских стало общим.

Изображение

В жизни легче дойти до ручки, чем до сути.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:10 

Почетный форумчанин

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:10 

Дом-Комунна

Есть в Смоленске дом, который именуют проклятым. Любопытна история не только этого мрачного здания, но и места, на котором оно было построено. Мы попытались собрать воедино и самые парадоксальные слухи, и достоверные исторические факты.
Дом был построен на нехорошем месте. Ходят даже слухи о ведьмах, детоубийствах и т.д. История же сообщает о событиях тысячелетней давности, когда гора, на которой стоит Дом коммуны, служила местом поклонения главному богу восточных славян — Перуну. В образе деревянного идола восседало грозное божество, охватывая своим взором древний Смоленск, до тех пор, пока на Русь не пришло христианство. Идол был сброшен в Днепр, и, дабы сделать священной землю, опороченную языческими верованиями, на этом месте была построена Васильевская церковь. Тогда же и гора стала называться Васильевской. Это название просуществовало вплоть до XVII века, то есть до начала строительства Воскресенского монастыря и переименования горы из Васильевской в Воскресенскую.
Человеческие останки, относящиеся к XVII веку, были обнаружены в ходе археологических раскопок на Воскресенской горе в 2008 году. Среди костей — нательные крестики и кусочки керамики. По одной из версий, более трехсот лет назад здесь могло быть кладбище. Ранее об этих захоронениях не было ничего известно. Погост не упоминался ни в одном письменном свидетельстве, относящемуся к этому времени. Стоит заметить, что начало XVII века — смутное время. Город был под властью поляков. Многие письменные документы были утеряны, поэтому сейчас точно утверждать, что на этом месте было расположено кладбище, нельзя.
Архитектора проклятого дома, Олега Алексеевича Вутке (он был немцем по национальности, 1891 г.р.) в 1938 году арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстреляли на Бутовском полигоне.
В годы Великой Отечественной войны Дом коммуны сильно пострадал, но был восстановлен в 1949 году. Разрушаться изнутри он начал еще при жизни в нем людей. Каждый месяц в доме умирал человек: то убийство, то из окна кто-нибудь выпрыгнет. В 1970 году в нем произошел пожар, который уничтожил все внутренности здания. Из-за того, что рядом с ним находится памятник архитектуры и общежитие, снос его невозможен. Здание «законсервировали», но это не прервало череду загадочных событий.
Однажды крест на главном куполе Воскресенского монастыря каким-то загадочным образом согнулся в сторону Дома коммуны, причем поперек своего сечения. Тогда его пришлось демонтировать. А в 2009-м из окна башни выпрыгнул студент, которого отчислили из вуза.
Исследователи паранормальных явлений утверждают, что если в этот дом войти, то уже на первом этаже в окно снаружи обязательно заглянет «достаточно четко просматривающийся» человеческий череп. Кроме того, раз в несколько лет, в кущах за этим домом находят трупы, убиенные не человеком, а каким-то крупным животным. Оно проявляет себя в туманную погоду осенью. Есть люди, которые его видели издалека — напоминает большую черную рысь.
В 2007 году проклятый дом приобрела некая московская компания, которая, не предавая огласке дальнейшие планы, в скором времени заимела в собственность и прилегающий к дому земельный участок. В мэрии Смоленска не представляют, кто именно является собственником Дома коммуны и прилегающей к нему территории и с какой целью вся эта недвижимость понадобилась.

Изображение

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:16 

Почетный форумчанин

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:16 

Улица полка Нормандия - Неман

Улица имени Полка «Нормандия - Неман» значится в смоленских справочниках как новая и благоустроенная. По сути своей истории у нее еще нет - слишком молода. Построили Нормандию в семидесятых годах. Однако и ее название, и мемориал, находящийся на ней, напоминают о значительных и трагических событиях, связанных с Великой Отечественной войной.
Улица слез
В годы Второй мировой войны та часть города, где расположена улица Нормандия - Неман, еще не была построена. Захватив Смоленск, немцы устроили на этом месте концентрационный лагерь. За время оккупации Смоленщины здесь было захоронено 45 тысяч российских военнопленных, убитых фашистами. Впоследствии, когда на этом месте построили улицу, тут возвели мемориал, напоминающий об этих печальных событиях. Это один из немногих мемориальных комплексов, где и по сей день продолжаются захоронения солдат, погибших более полувека назад. 6 мая 2005 года здесь состоялось погребение восемнадцати неизвестных солдат, останки которых были найдены поисковым отрядом «Вахта памяти» на территории Смоленской области.
Летчики-освободители
Вполне логично, что когда на этом месте появилась улица, ее назвали в честь французского полка, участвовавшего в освобождении Смоленска. Кстати, само название «Нормандия - Неман» появилось не сразу. Изначально эскадрилья, сформированная из французских летчиков, именовалась как одна из провинций Франции - «Нормандия». Ее эмблемой стал нормандский герб - два леопарда на красном щите. А в апреле 1943 года французский полк вошел в состав Смоленской истребительной авиадивизии. Летом этого же года эскадрилья приняла участие в Курской битве. Летчики полка «Нормандия» участвовали в операциях по освобождению Ельни и Смоленска. За время войны «нормандцы» стали настоящими летчиками-освободителями для Белоруссии и Литвы - Витебска, Орши, Борисова, Минска, Вильнюса, Каунаса и Алиутуса. Почти во всех этих местах есть памятные знаки, посвященные знаменитой дивизии. В разных городах России наберется более десятка улиц, носящих название «Нормандия - Неман».
Кстати, приставку «Неман» истребительному полку присвоили за активное участие в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков и в форсировании реки Неман 21 июня 1944 года. Всего за годы войны летчиками полка было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза, атаковано 27 поездов, подвергнуто штурму 5 аэродромов и потоплено 2 катера. В июне 1945 года французский авиаполк «Нормандия-Неман» отбыл на родину. За участие в боях на территории Советского Союза 76 летчиков полка были награждены советскими орденами, а весь полк - орденами Красного Знамени и Александра Невского.

Изображение

Изображение

Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: Болталка...
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:32 

Авторитет

Участий в закупках: 0
Награды: 34
Благодарил (а): 1036 раз.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:32 

привет, девочки!!!! неужели весна??? солнышко наконец-то показалось)
У меня к вам вопрос - подскажите, если кто знает - в смоленском костеле есть орган???

эх, в Орле тоже огромный торговый центр есть, тоже со всем-всем... обещают еще аква-парк пристроить) хочется домой....

Я лежу на диване. Я смотрю в потолок. Я болтаю ногами. Создаю ветерок!

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:47 

profi-мама, Мисс Путешествие-2013

Участий в закупках: 897
Организованных закупок: 954
Награды: 140
Благодарил (а): 3113 раз.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:47 

bezoshibochnaya писал(а):
У меня к вам вопрос - подскажите, если кто знает - в смоленском костеле есть орган???

эх, в Орле тоже огромный торговый центр есть, тоже со всем-всем... обещают еще аква-парк пристроить) хочется домой....

так костёл вроде закрыт *bn*

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:53 

Авторитет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:53 

Renesme писал(а):

так костёл вроде закрыт *bn*

да? я не знаю. просто случайно заметила его на днях. захотелось зайти. Значит, не судьба. А жаль.

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 13:24 

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 13:24 

да? я не знаю. просто случайно заметила его на днях. захотелось зайти. Значит, не судьба. А жаль.

для посещений он уже давно был закрыт(я ещё в школе училась, когда мы были там на экскурсии), последние годы там был архив, но и его убрали, так как костёл в аварийном состоянии :(

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 13:27 

Авторитет

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 13:27 

Renesme писал(а):

для посещений он уже давно был закрыт(я ещё в школе училась, когда мы были там на экскурсии), последние годы там был архив, но и его убрали, так как костёл в аварийном состоянии :(

Эх, а я никогда не видела костел! А почему не реставрируют, интересно, он же такой старинный. И готичный. Прям мурашки по коже...

Ответить с цитатой  

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 13:32 

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 13:32 

Renesme писал(а):

Эх, а я никогда не видела костел! А почему не реставрируют, интересно, он же такой старинный. И готичный. Прям мурашки по коже...

потому что как обычно в бюджете на это нет денег :( , слышала, что вроде поляки хотели взяться за это доброе дело, но не знаю позволят ли им. :)

Ответить с цитатой  

Страница 2 из 4
 [ Сообщений: 35 ]