Добавлено: 18 янв 2015, 16:34
Может быть дело в том, что мы сами того не подозревая, заваливаем его игрушками? Ведь всем родителям хочется, чтобы у детей было все лучшее, а особенно то, чего не было у них в детстве. Парадокс в том, что сам ребенок не сможет ответить, надо ли оно ему, если у родителей такого не было, а у него сейчас будет.
Давайте вспомним свое детство. Чем нас "завлекали"? Я хорошо помню детские передачи, такие как "В гостях у сказки", "Угадайка", "Утренняя звезда" и пр. Добрые старые передачи. Я сама хотела поучаствовать в некоторых семейных передачах и теребила на эту тему родителей (они не говорили "нет", они объясняли, когда может быть "да", и я стремилась к этому). Я ждала каждых выходных, чтобы посмотреть диснеевские мультики. Я помню, как мы гонялись за наклейками, чтобы вклеить их в многостраничный журнал. Родители подписывали меня на журналы "Мурзилка" и пр. Я разгадывала ребусы/кроссворды, писала письма в редакцию с ответами, в надежде выиграть приз. Дома лепила, рисовала, вышивала. Любила строить хижину из стульев, зарываться в плед... На улице тоже в столько разных игр играла (резиночка, лапта и пр.).
А что сейчас? Того времени, конечно, не вернуть. По крайней мере можно попробовать что-то "вытащить" оттуда. Для начала - не совсем исключить, но ограничить интернет/компьютер, и не позволять смотреть, что хочется, по телевизору. В этом тоже должна быть мера и своя "прелесть". Доступность всего - это тоже порождает проблемы. Но не забывайте, что если вы детей ограничиваете, то и себя тоже (как пример) обязательно. Сейчас тоже есть подписки на детские журналы (можно у нас в закупках купить по одному (это не так дорого)), вместе выбрать, что понравилось, и подписаться - пусть ребенок ждет и вытаскивает сам из ящика (не электронного). Научите его писать те самые письма в редакцию. Вовлеките в коллекционирование чего-либо (смотрите по бюджету). А кто сказал, что будет легко? Смотрите вместе! всей семьей сказки/мультики. Обсуждайте, что увидели (сделайте некий домашний кинотеатр). Может быть имеет смысл опять-таки вернуться в "прошлое" и закачать то, на чем сами росли. А еще я помню диафильмы. Тоже вещь (смотрите по возрасту)!
Главное здесь - это то, что ребенка необходимо вовлечь во все это . А не просто "на тебе очередную игрушку, радуйся".
Я уже писала мысль, которая меня зацепила: «Ведь мы заняты, у нас работа, отношения, творческая жизнь, да просто дела, и детство наших детей мы проживаем фрагментарно. Года полтора в начале, потом полчаса вечером, полдня в выходной и две недели в отпуске. Если посчитать «хоккейное время» нашего родительства, так ли много натикает? Да еще сколько из него мы потратили на упреки, нотации, на «отстань», «подожди» и «иди лучше делай уроки»...
Давайте вместе, вместе учиться и учиться быть с детьми, быть с детьми ровно столько, на сколько хватит у нас сил, и даже больше! Ведь это радость! Это счастье!