Добавлено: 21 дек 2017, 16:18
Мцхета. Вот я писала раньше чуть про храм Светицховели. И Вэл снял панораму и склеил дома уже. Эта фотка большая ценность.
Цитата:
Мы вчера с Вэлом были во Мцхете. Это первая столица Грузии. и там есть храм Светицховели. С очень длинной и интересной историей. Но вот не первый день мы рассуждаем о том, что религия это зло. Мусульмане убили сто тысяч грузин, потому что грузины не хотели принимать мусульманство. Говорят, что трупов было столько, что Куру можно было перейти по мертвым, а река была багровая несколько месяцев.. А до этого, святая Нино заставила грузин стать христианами и поверить в единого бога. В храме есть две очень интересные фрески. Одна из них, это по центру крест из виноградной лозы, с одной стороны креста цари, с другой стороны монахи. Под крестом лежит девушка замотанная в хитон Иисуса. Это сестра человека, жителя Мцхеты, который привез хитон Иисуса из Иерусалима. И когда привез его домой, сестра дотронулась до хитона и умерла. Ее не смогли развернуть из хитона, в нем и похоронили. На этом месте вырос ливанский кедр. И вот, когда царь решил там храм поставить, они кедр срубили, сделали из него 7 столбов. Шесть установили, а седьмой завис в воздухе. Святая Нино молилась всю ночь и на утро он стал сам на место. И, понятное дело, замироточил. Если вспомнить икону эту с царями и монахами. То становится понятно, что цари договорились с монахами, чтобы те пошли в народ и занялись просвещением грузин, которые были язычниками. Т.е. верили в звёзды и зодиак. И тут же вторая фреска, где изображён Иисус в окружении знаков зодиака, что большая редкость для христианства. Обычно, они сей факт скрывают.
И вот по центру Светицховели, в переводе Животворящий столп, прям в центре церкви стоит как был столб, но из камня, и по низу из него течёт якобы мирра, но кто сечет в этих фокусах, то просто масло. Не много, но бока столба по низу, жирные. И стекает это все на кафельный поддон по периметру. И вокруг столба куча верующих на коленях, мажутся этой миррой, собирая ее по этому полу. Если ты особо не религиозен, а то и вовсе, как я , то выглядит это совершенно странно. Мы не фоткали все это внутри, потому что, не хотели людям мешать. Но я приеду, поищу в инете картинки.
Ещё у них был такой обычай, хоронить царей прям в церкви. И вот плиты эти по полу и по ним ходят тысячи туристов. Я как в детстве, скакала между. Там и Горгасали, который Тбилиси построил и Ираклий 2. В общем, место это произвело на меня сильнейшее впечатление. Во всех смыслах.
Раньше ориентировались по звёздам, сейчас по религиозным соображениям, которые придумали люди.
Сам этот храм построили в 11 веке. И тоже темная история. Выбрал царь зодчего из простолюдинов. Он построил храм, ему , по легенде, отрубили руку. Есть два варианта, кто это сделал. Первый под подозрением, сам царь. Что б зодчий не смог построить храм лучше Светицховели. И второй, учитель этого архитектора, которого сожрала зависть и он оболгал зодчего и ему отрубили руку. Моя мама утверждает, что рука эта замурована в стене с северной стороны. И мы пошли ее искать. Не нашли, призвали попа. Поп показал где, но сказал, что это все легенда и такого не было. Хотя рука высечена на камне с циркулем и под ней надпись: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните» ну, т.е. видать и правда, отрубили.
В общем, вся религия - это насилие чистой воды, при чем кровавое. Каждая такая история, если воспринимать ее с чистой головой, не зашореной вымыслами, ясно даёт понять, что людей обводят вокруг пальца много веков. Мироточащий столб это прекрасный фокус-покус. Как и схождение огня на Пасху. Психосоматика наше все.
Кстати, все грузины, что нам попадались, мужики в основном, крестятся около каждой церкви, прям в машине на ходу. А церквей тут на каждом углу. И вот все едут и крестятся.
И что самое главное, здесь места намоленые, это не объяснить, но энергетика чувствуется в этих церквях, она не религиозная для меня, она больше космическая. Клубок энергии.
А снаружи все как обычно)
Вообще, Мцхета невероятно красивый городок. мы там рот открывши ходили, и даже фотографировать не стали.
Местные говорят, кто не был в Мцхете, тот не был в Грузии. И это, видимо, правда. Во-первых, это первая столица Грузии, это потом уже Тбилиси строили. Во-вторых, здесь святая Нино поставила крест и заставила грузин поверить в единого бога.
В-третьих, здесь сливаются две реки, Арагви и Кура, о чем и писал Лермонтов:.
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
И собственно здесь же, Лермонтов повстречал старого монаха, который поведал ему свою историю и так появилась поэма "Мцыри".
И это всё монастырь Джвари. 7 век. Охраняется Юнеско. Внизу сама Мцхета. Честно сказать, я и в Тбилиси ехала ради этой вот фотки Арагви и Куры.
И в завершении горной местности вот такая у меня получилась фотокарточка на телефон.
_________________
Не надо забывать, что мы летим на огромном камне через космос. По сравнению с этим, все происходящее - неважная, мелкая фигня.
iHerb - KPN966 5% скидка.
http://www.airbnb.ru/c/be9a24 скидка $32 на первую поездку стоимостью от $69.