Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 28 ] 
На страницу 1, 2, 3  След.

 


 Заголовок сообщения: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:34 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:34 
Аватар пользователя


Изображение


Чахохбили
Изображение

•курица,(любые части)
•растительное масло ( заменяю оливк маслом буквально нужно 2 стол ложки)
•лук, 4 луковицы средних размеров
•томатная паста, 2 столовые ложки (летом не добавляю,с одними помидорами вкуснее,сорт должен быть мясистых помидор)
•помидоры, 4 штуки среднего размера
•сладкий перец, 2 штуки (можно и без)
•свежий острый перец, 1шт. по вкусу ( на любителя)
•чеснок, 4 зубчика
•аджика (настоящая), 1 чайная ложка
•уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
•молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
•кинза, 1 пучок
•петрушка, 1 пучок
Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим(я слегка даю ей поджарится) на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо. мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше. Всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука.Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежатСпокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.
Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же.Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...
выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Я делаю с картошкой,когда курица протушилась ,туда к ней добавляю картофель не маленькими брусочками,она должна слегка поджарится.

Вариант в МВ такой же,только без использования сковородки,сначала курица(режим выпечка ),потом картошка,(режим тушение)потом лук (можно с морковью на крупн терке) когда все уже близится к готовности вместо помидор можно добавить томатную пасту разведенную в 1/2 стакана кипяч воды,со специями. Приятного аппетита!!!

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:42 
Аватар пользователя

Не в сети
Магистр
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 23:08
Сообщений: 2631
Участий в закупках: 338
Изображения: 0
Откуда: Королёвка
Награды: 21
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Имя: Лена
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:42 
Аватар пользователя


я слюной подавилась *shok*

_________________
__________
Лена


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:47 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:47 
Аватар пользователя


Чашашули ( или солиянка *smile* как ее называют в некоторых районах Грузии)
Изображение
•говядина - 600 г
•лук репчатый - 4-5 средних луковиц
•томатная паста - 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
•кориандр молотый – 5 щепоток
•хмели-сунели – 3 щепотки
•красный перец – 2 щепотки
•чеснок – 2 зубчика
•зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
•растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
•соль по вкусу
•по желанию: солёные огурцы - 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры
Покупаем качественную говядину( не старую), нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
ставим вариться почти до полной готовности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте). В МВ гораздо быстрее и вкуснее *bq* Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томат пастой(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:57 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:57 
Аватар пользователя


Чакапули одно из самых любимых *love* делаю только с баранины
Изображение

•молодая баранина - 600 г
•зелёный лук - 300 г
•эстрагон (тархун) - 2 пучка (почти кругл год продают на Колх рынке и в Центруме)
•кориандр (кинза) - 5 веточек
•белое вино - 1/2 чайного стакана
•алыча (сливы зеленого цвета кисло-сладкие)- 1 чайный стакан ( с этим сложнее летом на Колхозке бывает,там же где и зелень) зимой можно "заменить" каперцами
•перец по вкусу
•соль по вкусу
Хорошо промытую молодую баранину нарежьте мелкими кусочками, поместите в кастрюлю, закройте её крышкой и тушите на медленном огне. Когда сок, выделенный мясом, начнёт выкипать, добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, белое вино и продолжайте тушить. Чтобы мясо не подгорело, время от времени добавляйте столовой ложкой кипяток. Добавьте мелко нарезанную зелень: кориандр (кинзу), эстрагон (тархун) и продолжайте тушить. Затем заправьте толчёным перцем и положите целые свежие плоды алычи (ткемали). Через некоторое время снимите с огня. У чакапули должно быть немного густого сока.

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 15:22 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 15:22 
Аватар пользователя


Сацивиэто оригин рецепт ниже будет попроще,но не менее вкусный!!!
Изображение
•индейка или курица - 2 кг
•орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
•чеснок - 7 зубчиков
•настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего мусора) - 3 ч. ложки с горкой
•сацивная приправа (или кинза + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
•шафран имеретинский желательно,или купленный у узбеокв на рынке в пачках НЕ ТО! - 1 ч. ложка
•соль по вкусу

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми , не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.Необходимо пожаритьили протушить куски курицы,но так, чтобы не образовалось грубой корочки.Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку или бленер. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.
Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Сначала надо развести в крутом кипятке (или бульоне) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка или бульона и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).
Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или кинза желательно семена истолочь в ступке + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

А теперь простой рецепт!очень часто готовим ,оригинальным рецептом пользуются в основном на праздники и в очень добротных ресторанах.
Курицу тушим,что бы был бульончик в высоком сотейнике.Когда курица готова,перекладываем в миску или большой салатник,закрываем обязательно крышкой!!! Толчем орехи ( можно в мясорубке,блендере кому-как удобнее,мы любим не очень мелко),в орехи добавляем специи уцхо-сунели + шафран + киндза (истолченные семена) завариваем все это кипятком до образования кашицы (густой сметаны консистенц) накрываем крышкой,что бы все заварилось. Берем майонез хороший,( иначе отстоятся может!) смешиваем с орехово-приправной смесью,солим,перчим,добавляем чеснок! И этой смесью заливаем курицу,если блюдо на 1 день( у нас дольше не бывает *smile* ) можно смешать с жирной сметаной,что бы было меньше майонеза.Постоять должно минимум минут 20-25. Кушать холодным! У нас в семье это даже едят просто с хлебом без курицы. *db*

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 15:24 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 15:24 
Аватар пользователя


Аленка писал(а):
Карин,а где в смоленске купить хорошую баранину?

на Колхозном рынке ( мужчина и женщина не русские стоят почти в конце ряда где говядина и телятина) На Николаевском очень редко сейчас бывает.Иногда и на Киселе молодая бывает.

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 16:27 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 16:27 
Аватар пользователя


ЛОБИО! красная фасоль
Изображение
•фасоль (красная, тёмная), пачка (700 граммов)
•лук, две штуки
•чеснок, 3-4 зубчика
•хмели-сунели, 1 чайная ложка
•молотый кориандр, 1 чайная ложка
•свежая кинза, 1 пучок
•красный перец, по вкусу
•соль
Если делать в МВрежим тушения
Переберите фасоль, промойте, залейте водой так, чтобы фасоль занимала 1/4 объёма. Туда же нарежьте одну луковицу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы фасоль не подгорела - примерно раз в 20 минут помешивайте.
Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть.
Примерно через 2,5 часа проверьте, в каком состоянии бобы фасоли - если шкурка заметной части надорвалась, то можно приступить к разминанию. Разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов.( Я не разминаю фасоль всю) Поварите ещё 10 минут и снимите кастрюлю с плиты - пришло время добавлять приправы.
Посолите по вкусу и добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, пол чайной ложки молотого кориандра. Поперчите по вкусу красным перцем - лобио должно быть острым. Добавьте мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой) и репчатый лук, если он вам по душе.
нарезанные зелёный лук также замечательно украсит вкус лобио; свежий острый перец порадует любителей острого.

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 18:22 
Аватар пользователя

Не в сети
Неисправимый оптимист, Форумчанин года-2011
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2010, 12:18
Сообщений: 4881
Участий в закупках: 203
Награды: 66
Благодарил (а): 544 раз.
Поблагодарили: 894 раз.
Имя: Елена
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 18:22 
Аватар пользователя


:D Карина,ну разве ж так можно!!!Я на чахохбилли тоже слюной подавилась,а на сациви уже язык прикусила!!! :D
Мамочки,срочно бегу ужин готовить.... *ok*

 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 18:27 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 18:27 
Аватар пользователя


lenlenka100 писал(а):
:D Карина,ну разве ж так можно!!!Я на чахохбилли тоже слюной подавилась,а на сациви уже язык прикусила!!! :D
Мамочки,срочно бегу ужин готовить.... *ok*

:D

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 11:50 
Аватар пользователя

В сети
Душа форума, Старший организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:05
Сообщений: 47686
Участий в закупках: 2669
Организованных закупок: 3289
Изображения: 0
Награды: 109
Благодарил (а): 4294 раз.
Поблагодарили: 5331 раз.
 Заголовок сообщения: Re: Грузинская кухня
СообщениеДобавлено: 25 мар 2011, 11:50 
Аватар пользователя


Хачапури слоеные
Изображение
Покупаем слоеное тесто( не дрожевое)!
Сыр сулугуни+ адыгейский( в принципе можно и любой другой)
Слив масло 50-80 грамм
2 яйца
Раскатываем 1 пласт теста,протыкаем вилкой в нескольких местах,затем делаем начинку сыр на терке + 1 яйцо +слив масло,оставляем 10-15грамм на смазку,выкладываем начинку,сверху закрываем 2 м пластом раскатанного теста слоеного,защипываем края и протыкаем их часто вилкой и по всему пласту тоже в нескольких местах. Смазываем взбитым яйцом и в духовку на 180-200гр .Достать смазать маслицем особенно места защипов. Дать остыть.Можно и конвертиками делать кому-как нравится.Приятного аппетита!

_________________
Изображение


 Профиль  
Ответить с цитатой  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 28 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: