Добавлено: 22 окт 2014, 23:32
Поделюсь своими "экспериментами". Все рецепты не мои, можно смело использовать их,фотки мои, я всего лишь любитель и мои комментарии немножко присутствуют)
Корзиночки с белковым кремом делала впервые, да здесь все впервые, белки в ручную взбивала,лимонную кислоту не добавляла, а вот рецепт
Масло сливочное — 150 г
Сахар (250 г для крема) — 350 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйцо — 1 шт
Сметана — 1 ст. л.
Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Белок яичный (крем) — 3 шт
Вода (для крема) — 88 г
Кислота лимонная (крем) — 1/3 ч. л.
Джем
Готовим корзинки. Взбить до пышности сливочное масло с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто. Долго не месите, песочное тесто этого не любит. Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку. Размер должен быть с диаметр самой формочки. Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой. Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.
Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров. Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин. ( у меня формы силиконовые и время конечно зависит от вашей духовки)
Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!
Готовим крем. Вот с ним кто-то мучается, у меня получилось с первого раза, время конечно затратила больше, чем дается в этом рецепте, опять же все индивидуально
Чтобы крем у вас получился вкусным и плотным, вам нужно соблюсти два важных правила, это:
1. Посуда должна быть идеально чистой. Кастрюлю, где будет вариться сироп, можно предварительно почистить содой.
2. И второе, в белки не должен попасть желток. Желток - это жир, он не даст хорошо взбиться белкам.
И так, приступаем. Отделите белки от желтков и отправьте белки в чашу с миксером. Желтки нам не понадобятся.
В кастрюле взвесьте сахар и воду и поставьте на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключите миксер с белками. Белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп. Я ставлю кастрюльку на большой огонь, довожу до первых пузырьков и убавляю на минимум. Варю сироп 4 минуты и добавляю к нему лимонную кислоту, перемешиваю еще раз. Сироп не требует того, чтобы его помешивали. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это "проверка на мягкий шарик". Для этого у вас должна быть наготове тарелка с ледяной водой. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а если взять ее в руку, то вы сможете ее помять.
У меня сироп был готов на 6-ой минуте. Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета. Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет. А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром.
Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема. Вы почувствуете, что сначала чаша очень сильно горячая, а по мере взбивания, она будет остывать. Готовый крем должен хорошо держать форму.
Пирожное Корзиночка с белковым заварным кремом ингредиенты Сборка. Корзиночки наполнить 1 ч. л. джема. У меня вишневая начинка. Позже я поделюсь рецептом как ее готовить. Она очень вкусная, у вишни сохраняется вкус и аромат как у свежей, а в пирогах она не течет. Сверху наполнить кремом, остаживая его через корнетик. При желании посыпать шоколадом или кондитерской посыпкой. ( у меня были цукаты и кокосовая стружка, на фото насыпано немного, потом от души посыпала)
Второй рецепт желе сметанного, мама его очень любит, всегда покупает в центруме, вот решила свое сделать
в одном случае рано залила и смешалось, но в вкус - то это не портит, я любитель, а не профессионал, не судите сторого
Желатин — 2 ст. л.
Вода — 2 стак.
Яйцо — 3 шт
Молоко — 400 г
Сметана — 500 г
Какао-порошок — 1,5 ст. л. ( у меня было густое какао концентрированное)
Свекла (маленький кусочек)
Сахар — 1 стак.
2ст. л желатина с горкой залить кипяченой холодной водой. Когда разбухнет - подогреть, но не кипятить. Остудить
Отдельно смешать сахар и яйца, добавить молоко и сметану.
Смешать молочную и желатиновую части.
На мелкой терке натереть кусочек свеклы.
Разделить желатиновую смесь на 3 равные части.
Одну часть оставить белой, во вторую добавить какао, в третью выдавить через бинтик сок со свеклы до нужного вам цвета.
Разлить по формам белую часть и отправить в холодильник застывать.
Когда застынет, залить коричневую часть. Застынет - залить розовую. Пока остывали мои два слоя, третий немного загустел, поэтому я его немного подогрела, совсем чуть-чуть. Когда третий слой застыл - можно кушать. Вот такая лакомка к меня получилась!!!
И третий - кексы медовые постные
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. ( я добавляла цукаты)
Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
Выпекаем при 200*С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.
Даем немного остыть в формочке, вынимаем. Наливаем чай и угощаемся!